Союзное государство

Далекие, близкие друзья

Состоялся визит в Беларусь губернатора Амурской области Олега Кожемяко. В рамках визита была подписана программа развития сотрудничества на 2014-2018 годы
Нынешний визит амурского губернатора в Минск – четвертый за последние четыре года. Амурскую область и Республику Беларусь связывают тесные экономические связи и дружеские отношения. По итогам 2012 года, товарооборот превысил 56,3 миллиона долларов – это на 43,7 процента выше показателей 2011 года. Причем экспорт составил 55,6 миллиона долларов и увеличился на 55,6 процента, импорт – 668 тысяч долларов.

Между тем на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко губернатор Олег Кожемяко рассказал, что наводнение сказалось на объемах двусторонней торговли и планах, которые стороны рассчитывали реализовать в 2013 году. Так, например, на 30% упали показатели по реализации техники. «Мы находимся в стадии восстановления», – сказал Кожемяко. В частности, по его словам, Амурская область заинтересована в сотрудничестве с белорусскими партнерами в агропромышленном комплексе. Кроме того, продолжил он, со стороны Амурской области по-прежнему востребована белорусская техника. «Будем плавно возвращаться к объемам, достигнутым в 2012 году», – добавил Олег Кожемяко.
Беларусь готова оказать Амурской области необходимую помощь для восстановления после наводнения, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Вы должны знать, что в трудные времена мною были отданы распоряжения правительству реагировать на любые просьбы и запросы с вашей стороны. Но с учетом приличных расстояний между нами, наверное, не все удалось сделать. Если сегодня можно что-то поправить, давайте поправим». «Но вы должны знать, что вы для нас люди не чужие. Мы гордимся тем, что географически далекий край для нас является очень близким. Мы всегда откликнемся на любую вашу просьбу о сотрудничестве», – заверил Президент Беларуси.

В свою очередь, Олег Кожемяко подчеркнул, что жители Амурской области чувствуют тепло и заботу белорусской стороны, проявленные в трудное время. «Грузы гуманитарной помощи, которые пришли очень своевременно, были доставлены действительно нуждающимся в них пострадавшим гражданам. Это добавило близости нашим отношениям, и наши граждане почувствовали, что здесь живет братский народ, который в трудное время протягивает руку помощи», – сказал губернатор.
Олег Кожемяко, в частности, отметил, что благодаря оперативным поставкам из Беларуси, даже без предоплаты, кормозаготовительной техники для нужд животноводства области удалось заготовить необходимые корма. 

За три года сотрудничества в Приамурье появились 450 комбайнов и 500 тракторов. За этот же промежуток времени в регионе  вдвое увеличился объем пашни, во столько же выросли объемы урожая зерна. А в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов на территории Амурской области у региона есть большой интерес к поставкам горнорудной техники из Беларуси.