Союзное государство

Нарушение регламента недопустимо

В Совете Федерации прошло очередное заседание Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

К номеру:  5 (537)


13 Февраля 2014 года

Ключевые слова:
Валентина МатвиенкоСергей Нарышкинзаконодательство
Выступая на заседании, Председатель СФ Валентина Матвиенко высказалась за разработку и принятие закона о порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов, а также закона о нормативно-правовых актах. Спикер обратила внимание на нарушения порядка, установленного федеральным законодательством, Регламентом Государственной Думы по вопросам совместного ведения. В регионах указывают, уточнила она, что иногда в законопроектах, затрагивающих вопросы совместного ведения, между первым и вторым чтениями  появляются новеллы, которые меняют концепцию проектов и даже возлагают на субъекты РФ дополнительные финансовые расходы. На согласование в регионы такие законопроекты направляются перед первым чтением, а второй раз не всегда, пояснила спикер СФ.

В. Матвиенко напомнила о решении Конституционного суда России, в соответствии с которым нарушение регламента и процедур принятия закона может являться основанием для его отмены в случае обращения в Конституционный суд, предложила обсудить этот вопрос и подумать, как избежать подобных ситуаций в будущем.

 – Мы предлагаем теперь на каждом заседании заслушивать информацию о работе комиссий Совета законодателей. Другое новшество – расширить формат наших встреч, привлекать к нашим мероприятиям государственные и общественные структуры, – сказала она.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин также заявил о необходимости сделать шаг вперед в повышении эффективности и качества законотворческой работы. «Законы должны опираться на Конституцию РФ, учитывать международные нормы и не дублировать друг друга», – пояснил он. Для решения этой задачи С. Нарышкин предложил активнее привлекать к законотворческой деятельности экспертное сообщество. Спикер нижней палаты высказался за четкое регулирование правовой национальной системы и эффективность правовых экспертиз в отношении принимаемых нормативных актов.