Союзное государство

Незабываемый праздничный салют

Десять тысяч фейерверочных выстрелов окрасят небо над Москвой в День защитника Отечества 23 февраля.

К номеру:  6 (538)


20 Февраля 2014 года

Ключевые слова:
23 февраляДень защитника Отечествапраздник
Залпы будут раздаваться из 72 салютных установок, размещенных в 15 различных точках столицы. Главными объектами станут традиционно Поклонная гора и Воробьевы горы. 

Для салюта будут использоваться новые специальные установки 2А85 на базе грузового автомобиля «КамАЗ». Каждая салютная установка состоит из 6 модулей различного калибра – от 105 до 310 мм. Они при помощи различного угла запуска и высоты разрывов в результате образуют в небе разные эффекты. Средства автоматизации позволили существенно оптимизировать работу парадных расчетов. Перед проведением салюта в каждую установку уже заложена программа его проведения, определено, в каком порядке, количестве и в какое время должно выстрелить то или иное фейерверочное изделие. Управление салютными установками программируется в соответствии с готовым сценарием. Оператору установки перед началом салюта достаточно лишь нажать кнопку пуска. Время выстрела корректируется автоматизированной системой до миллисекунд.

С Поклонной горы впервые залпы раздадутся из 76-миллиметровых пушек ЗИС-3 образца 1942 года, которые принимали участие в боях Великой Отечественной войны. В настоящее время они стоят на вооружении артиллерийской батареи салютного дивизиона Западного военного округа (ЗВО), который и проведет праздничные залпы. Это подразделение уже 46 лет расцвечивает небо над Москвой в дни государственных праздников.