Союзное государство

Диалог с Исламом

17 февраля в Тегеран, столицу Исламской Республики Иран, отправилась делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России для участия в качестве наблюдателя в работе 9-й сессии Парламентского Союза государств – членов Организации исламского сотрудничества (ПС ОИС).

Текст:  Иван НИКОЛАЕВ

К номеру:  6 (538)


20 Февраля 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствоислам
Делегацию возглавил член Комиссии Парламентского Собрания СБиР по информационной политике Борис Комоцкий. В Государственной Думе РФ он является членом Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. 

Парламентское Собрание получило статус наблюдателя при ПС ОИС 30 января 2012 года.

По мнению спикера Меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани, Исламский Межпарламентский союз является крупнейшей в мире межпарламентской организацией и играет важную роль в отстаивании интересов мусульманских народов. Спикер напомнил, что союз имеет тесные связи с 22 международными институтами. 
 
По мнению Лариджани, ряд стран охватили политические вихри, которые мешают выполнению требований и интересов их народов, приводят к расколу мусульманской уммы. Он призвал собравшихся осудить действия террористов салафитских группировок, подрывающих безопасность исламских государств и угрожающих жизням мусульман.

Организация исламского сотрудничества была основана 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины. Статус наблюдателей имеют ООН, Движение неприсоединения, Российская Федерация, Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика и ряд национальных и международных организаций. Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).

28 июня 2011 года решением состоявшейся в Астане 38-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) Организация исламская конференция (ОИК) была переименована в Организацию исламского сотрудничества.

ОИС является самой крупной и наиболее влиятельной официальной межправительственной мусульманской организацией. В настоящее время объединяет свыше полусотни стран с населением около 1,5 млрд человек. Цели организации – сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

Руководящие органы организации – встреча глав государств и правительств (саммит), конференция министров иностранных дел, генеральный секретариат и вспомогательные органы. Саммит определяет общую политику мусульманских государств. Подобные встречи проводятся раз в три года.

Конференция министров иностранных дел проводится ежегодно. При необходимости созываются внеочередные конференции. Генеральный секретариат является исполнительным органом организации. Главой секретариата является Генеральный секретарь, который избирается конференцией министров иностранных дел на четырехлетний срок. 

В составе Генерального секретариата действует ряд отделов: социально-экономический, по науке и технике, по делам Азии, по делам Африки, по международным вопросам, информации, по правам человека и делам религиозных меньшинств, по делам мусульманских неправительственных организаций и др.

При ОИК действует и ряд самостоятельных организаций – Исламский банк развития, Исламское агентство новостей, Центр по исследованию исламского искусства и культуры, Исламская торгово-промышленная палата и многие другие.