Союзное государство

Общий страховой рынок

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол о создании общего страхового рынка государств – членов Евразийского экономического сообщества.

К номеру:  6 (538)


20 Февраля 2014 года

Ключевые слова:
Владимир ПутинГосдумастрахование
Данный протокол был подписан на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств в Минске 27 ноября 2009 года. Его положениями устанавливаются международно-правовые основы создания общего страхового рынка государств – членов ЕврАзЭС, необходимые организационно-правовые условия для развития интеграционных процессов в страховой сфере и принятия мер по защите прав и интересов участников страхового рынка.
Реализация протокола позволит привести законодательство сторон, регулирующее страховую деятельность, в соответствие с требованиями международных стандартов и с международной практикой страхового надзора.

Планируется также осуществлять координацию действий сторон. При этом будут установлены общие принципы лицензирования страховых (перестраховочных) организаций, единые требования к порядку формирования уставного капитала, платежеспособности и финансовой устойчивости, передаче рисков на перестрахование нерезидентам сторон, а также по защите прав и интересов потребителей страховых услуг.