Союзное государство

Белорусы построят в Москве метро

Делегация правительства Москвы с официальным визитом посетила Минск
Белорусы построят в Москве метро
Белорусы построят в Москве метро

Текст:  Ирина СУДАС

К номеру:  9 (541)


05 Марта 2014 года

Ключевые слова:
РоссияБеларусьсотрудничество
Беларусь входит в пятерку крупнейших экономических партнеров Москвы. В прошлом году взаимный товарооборот увеличился на пять процентов и достиг почти 5,2 миллиона долларов. Партнеры намерены дальше укреплять внешнеэкономические связи, в том числе наращивать объемы взаимной торговли, а также  развивать сотрудничество по всем направлениям.

– Важно не снизить темпы торгово-экономического взаимодействия, поддерживать положительную динамику во взаимной торговле, – подчеркнул вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин. 

В прошлом году Беларусь увеличила экспорт в Москву молочных, мясных и хлебобулочных изделий, товаров легкой промышленности. Были заключены перспективные контракты на поставку троллейбусов и пригородных электропоездов. Так, «Белкоммунмаш» в этом году направит в Москву 150 троллейбусов. Что касается минских промышленных предприятий, то они в январе этого года увеличили экспорт в российскую столицу на 8 процентов.

В ходе визита в качестве основных направлений дальнейшего сотрудничества названо расширение связей в ЖКХ, развитие торгово-экономических, научно-технических, гуманитарно-культурных и социальных отношений между столицами, взаимодействие областей Беларуси с административными округами Москвы, а также активное участие белорусской стороны в тендерах по развитию транспортной инфраструктуры российской столицы. 

– «Минскметрострой» выиграл тендер на участие в строительстве Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена и станции «Боровское шоссе». Это один из знаковых проектов, – отметил министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин. 

На заседании рабочей группы по координации взаимодействия двух регионов обсуждалось также возведение белорусского квартала в Подмосковье. «Мы сейчас работаем в этом направлении и хотим предложить современный градостроительный проект, который бы удовлетворил потребности как в ценовом диапазоне, так и в качестве и темпах возведения», – пояснил Анатолий Калинин. Кроме того, стороны договорились активизировать взаимодействие по линии торгово-промышленных палат и рассмотреть идею создания совета молодых предпринимателей Минска, Москвы и Астаны.

В этом году продолжится активный двусторонний обмен опытом в сферах образования, здравоохранения и культуры. Большое внимание будет уделяться и проведению мероприятий в честь 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Планируется, что очередное заседание рабочей группы по координации взаимодействия Беларуси и Москвы пройдет в октябре этого года в столице России.