Союзное государство

Украина: зачем это сделано?

Владимир Путин встретился с представителями СМИ и ответил на вопросы, касающиеся ситуации на Украине. Представляем лючевые моменты его интервью
Украина: зачем это сделано?
Украина: зачем это сделано?

К номеру:  9 (541)


05 Марта 2014 года

Ключевые слова:
РоссияукраинамнениеВладимир Путин
– Оценка произошедшего в Киеве может быть только одна – это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. С этим никто и не спорит. Вопрос для меня есть, на который не могу ответить ни я, ни мои коллеги, с которыми я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано?

Обратите внимание, ведь Президент Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел европейских стран и в присутствии моего представителя подписали между оппозицией и властью тогда, 21-го, то самое соглашение, по которому Янукович практически свою власть уже сдал. Он согласился на все, что требовала оппозиция. 

Он положительно отреагировал и на нашу просьбу, и на просьбу западных стран не применять силу. Ведь он не отдавал ни одного незаконного приказа по стрельбе по несчастным демонстрантам. Он, более того, дал указание вывести все милицейские силы из столицы, и они выполнили его приказ. Как только он поехал в Харьков, вместо того чтобы освободить занятые ранее административные здания, сразу же захватили и его резиденцию, и здание правительства, вместо того чтобы исполнить то, о чем договорились.

Зачем нужно было заниматься антиконституционными действиями и втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась? До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках с оружием в руках. Хотели кого-то унизить, показать свою силу? Добились, мне кажется, результата, обратного ожидаемому, потому что раскачали восток и юго-восток Украины.

На мой взгляд, эта революционная ситуация складывалась давно, с первых дней независимости Украины. Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России. В принципе народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены.

На постсоветском пространстве, где очень хрупкие еще политические конструкции, слабая экономика, нужно действовать исключительно конституционным путем. Я понимаю, кстати говоря, тех людей на майдане, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а требуют кардинальных перемен. Почему они требуют? Потому что они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев. 

Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент – отчасти да, все остальные – нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента.

По поводу использования войск. Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть. Однако это крайняя мера… Как вы знаете, у нас есть прямое обращение легитимного Президента Украины Януковича об использовании Вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины.

Мы считали, считаем и будем считать, что Украина – наш не только ближайший сосед, а действительно наша соседняя братская республика. А наши Вооруженные силы – это товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен, и хочу это подчеркнуть, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону.

Кстати говоря, примерно то самое, о чем я говорю сейчас, об этом единстве, происходит и в Крыму. Ведь обратите внимание, слава Богу, там нет ни одного выстрела и нет ни одной жертвы, кроме давки на площади, которая случилась там неделю назад. А ведь что там происходило? Люди приходили, блокировали вооруженные подразделения, подразделения Вооруженных сил и договаривались с ними о том, что они должны подчиниться требованиям и воле народа, проживающего на этой территории. Не было ни одного боестолкновения, ни разу никто не стрелял, нет ни одного выстрела.

Таким образом, напряженная ситуация в Крыму, связанная с возможным применением Вооруженных сил, она просто была исчерпана, в этом не было никакой необходимости. Единственно, какая необходимость была и что мы делали, мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они все время получали угрозы.

То, что я сейчас скажу, совершенно не входит в мою компетенцию, и мы не собираемся вмешиваться. Но мы считаем, что всем гражданам Украины, повторяю, где бы они ни проживали, должны быть предоставлены одинаковые права по участию в жизни страны и в определении будущего этой страны.

Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил бы с соответствующими процедурами, потому что общенационального мандата на проведение внутренней, внешней, экономической политики, а тем более определение будущего Украины у них нет.

Россию часто обвиняют в нелегитимности наших действий, а когда я задаю вопросы: «А вы считаете, что все у вас легитимно? – они говорят: «Да». Приходится напомнить действия Соединенных Штатов в Афганистане, в Ираке, в Ливии, где они действовали либо вообще без всяких санкций Совета Безопасности ООН, либо извратили содержание этих резолюций, как это было в Ливии.

Наши партнеры, особенно в Соединенных Штатах, всегда ясно, четко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой «Кто не с нами, тот против нас», подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать и в конце концов, как правило, дотюкивают.

Мы исходим из другого, мы исходим как раз из того, что мы действуем исключительно легитимно. И я сам всегда выступал за соблюдение норм международного права. Еще раз хочу подчеркнуть, мы считаем, что если мы даже примем решение об использовании Вооруженных сил, то оно будет легитимным, поскольку у нас есть обращение законного президента, и соответствующим нашим обязательствам, в данном случае совпадающим с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и в смысле общей культуры, связанными тесно в экономическом плане. 

Что касается санкций в отношении России. О последствиях этих санкций должны прежде всего думать те, кто их собирается вводить. Я думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб

Мы считаем наши действия вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России – контрпродуктивными и вредными.