Союзное государство

ДЛЯ ДРУЗЕЙ – НЕ ЖАЛКО

Могилевский опыт ведения общественного животноводства изучали брянские аграрии

Текст:  Виктор КУБЕКО

К номеру:  9 (541)


12 Марта 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствоМогилевБрянск
Могилевская и Брянская области давно наладили сотрудничество на разных уровнях: межрегиональном, муниципальном, на уровне предприятий и организаций. Взаимный интерес к дальнейшему сближению усилился после того, как руководители областей Петр Рудник и Николай Денин подписали документ, определяющий дальнейшее сотрудничество в экономической и культурной сферах.

Сегодня брянцев, к примеру, интересует опыт могилевских животноводов в ведении молочной отрасли. Недавно в Горки приехала группа специалистов животноводческой отрасли во главе с директором государственной племенной службы Брянской области Тамарой Старченко. Россияне посетили  Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию (БГСХА), где гости признали, что в последние годы животноводческая отрасль могилевчан уверенно шагнула вперед в своем развитии, в том числе благодаря и науке. В свою очередь и россияне рассказали о своих достижениях. Недавно они  разработали программу строительства современных фабрик молока, строительство которых рассчитано на ближайшие пять лет. Этим и объясняется интерес к белорусскому опыту.   

Россияне побывали и в школе-ферме Учхоза Белорусской сельхозакадемии. Здесь студенты постигают самые современные методы содержания, кормления, доения коров. Преподаватели показывают, подсказывают, как лучше выполнять тот или иной производственный процесс. Как говорится, на месте теория соединяется с получением практических навыков. После такой учебы выпускник академии приезжает в любое хозяйство готовым специалистом. И тот факт, что в БГСХА обучаются и уроженцы Брянщины, только обрадовал российских коллег. 

Они также с интересом узнали, что подобные учхозовскому комплексу молочные предприятия существуют и в иных хозяйствах Могилевщины. При этом за хозяйствами также закреплены ученые для ведения научных опытов, консультаций и рекомендаций местным работникам. 

В ходе визита на молочно-товарные комплексы Горецкого района директор государственной племенной службы Брянской области Тамара Старченко и другие члены делегации признали, что у животноводов Могилевщины есть чему поучиться, что перенять. Белорусы, в свою очередь, пообещали гостям и в дальнейшем с готовностью рассказывать и показывать все, что их заинтересует. Для друзей ничего не жалко.