Союзное государство

Заседание рабочей группы

Делегация Республики Мордовия посетит Беларусь с 12 по 14 марта, сообщил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

К номеру:  9 (541)


12 Марта 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствоБеларусьМордовиясотрудничество
Делегацию этого субъекта Российской Федерации возглавит руководитель Республики Мордовия Владимир Волков. В ходе визита планируются встречи в Администрации Президента Беларуси и в правительстве. «Будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе и в области производственной кооперации, сельского хозяйства, транспорта и строительства, науки и образования», – пояснил Дмитрий Мирончик.

Планируется провести первое заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси с Мордовией. Его возглавят Владимир Волков и министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич. Программа визита предусматривает посещение Парка высоких технологий, РНПЦ «Кардиология», БГУ, а также некоторых предприятий. Состоятся встречи и переговоры официальной и бизнес-делегации Мордовии с представителями органов государственной власти и деловых кругов Беларуси.

В марте также намечен визит делегации Пензенской области в Беларусь. «Наши предприятия, работающие в сфере легкой промышленности, намерены активно развивать сотрудничество с белорусскими партнерами», – заявил первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Волков.
Он сообщил, что в планах областного правительства – открыть рынки в Беларуси для пензенских производителей.

– Нужно использовать наработки обеих сторон, в том числе дизайнерские, для того чтобы вместе зарабатывать на этом. Часть продукции, которая выпускается белорусской стороной, можно рассматривать как сырье – это первичные ткани, причем натуральные. Прежде всего лен, который является дефицитом для легкой промышленности России. Прямые контакты с белорусскими партнерами позволят пензенским производителям постельного белья работать эффективнее, – пояснил Владимир Волков.

Он особо подчеркнул, что следующим шагом в реализации соглашения о сотрудничестве станет визит пензенской делегации в Беларусь, запланированный на март 2014 года. «Обе стороны рассматривают возможность создания совместных предприятий, где будут объединены не только интеллект, не только ресурсы каждого, но и капитал. Мы рассчитываем на последовательное развитие», – заключил он.