Союзное государство

В режиме онлайн

Белорусская милиция и российская полиция вместе готовятся к чемпионату мира по хоккею.
В режиме онлайн
В режиме онлайн

Текст:  Ольга КРУЧЕНКОВА

К номеру:  9 (541)


12 Марта 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствополициясотрудничество
На плановой встрече руководителей управлений внутренних дел Витебской, Смоленской и Псковской областей подписано очередное соглашение о взаимодействии стражей порядка на приграничных территориях. Это особенно актуально в преддверии чемпионата мира по хоккею, который Беларусь примет в мае. 

– Крупные спортивные события всегда связаны с увеличением потока пассажиров и грузов через границу, и мы, конечно, рассчитываем на помощь российских коллег в том, что касается вопросов безопасности движения, сопровождения гостей и информационного обеспечения пассажиропотока, – сказал начальник УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев. 

Тесное взаимодействие правоохранительных органов России и Беларуси позволяет выстроить эффективный барьер на пути преступников. Правоохранители Витебска и Пскова отработали совместное проведение планов «Перехват», «Фильтр» и «Стоп-поток», способствующих снижению аварийности, выявлению пьяных водителей. Во всех  приграничных с Российской Федерацией регионах отмечается сокращение числа преступлений, зарегистрированных по линии уголовного розыска. Недавно изобличены две банды угонщиков, которые похищали машины в Псковской и Ленинградской областях. Три человека, которые занимались кражами и последующей реализацией машин на территории Беларуси, арестованы. В ходе расследования изъяты дорогостоящие иномарки, а также сканирующие устройства по разблокировке сигнализации, радиостанции и другие приспособления. Вторая группа злоумышленников совершала хищения автомашин марки «УАЗ».

– С витебской милицией мы наработали многолетний опыт сотрудничества, общаемся, как теперь говорят, в режиме онлайн, при необходимости решения принимаются за считаные минуты, – говорит начальник управления МВД Российской Федерации по Псковской области Борис Говорун. – Самые болезненные проблемы приграничья – угоны транспорта, наркоторговля и незаконная миграция. 

Недавно в Псковской области оперативно задержали преступника, который напал на таксиста под Оршей. Также благодаря совместным действиям милиции и полиции не ушел от наказания россиянин, ограбивший в той же Орше ювелирный магазин. На границе с Российской Федерацией милиционеры задержали гражданку, которая наладила канал поставки амфетамина из Псковской области в Витебск. 

Действенное взаимодействие налажено по вопросам розыска преступников, граждан, пропавших без вести. В 2013 году в Псковской области задержаны семь преступников, объявленных в розыск органами внутренних дел Витебской области, в свою очередь сотрудниками милиции Витебской области задержаны шесть преступников, разыскиваемых УМВД России по Псковской области. Подразделениями полиции Смоленской области в 2013 году установлено 37 лиц, разыскиваемых органами внутренних дел Витебской области. Сотрудниками милиции Витебской области задержаны 9 преступников, объявленных в розыск УМВД России по Смоленской области.