Союзное государство

Декларация независимости Крыма

Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и о намерении войти в состав РФ, сообщает пресс-служба крымского парламента.

К номеру:  9 (541)


13 Марта 2014 года

Ключевые слова:
украинаРоссияКрым
Решение было принято на внеочередной сессии, его поддержали 78 депутатов. Всего в Верховном совете Крыма 100 депутатов. По сведениям из Симферополя, решение вступает в силу сразу после принятия. Данный документ поддержал также Городской совет Севастополя.

В декларации, в частности, говорится, что парламент Крыма и Городской совет Севастополя приняли это решение, «исходя из положений Устава ООН и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народа на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение Международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости части государства не нарушает какие-либо нормы международного права».

Справка «СВ»

22 июля 2010 года. «Самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права», – заявил председатель Международного суда ООН (МС) Хисаси Овада (Япония).
Хисаси Овада зачитывает консультативное заключение в ходе открытого заседания в Большом зале правосудия во Дворце мира в Гааге.

В отличие от решений Международного суда ООН его консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако могут повлечь за собой политические последствия.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость края от Сербии.

Край Косово находился под управлением администрации ООН и международных сил КФОР, руководимых НАТО, с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244.