Союзное государство

Таможня дает «добро»

Совместная таможенная деятельность двух стран координируется Таможенным комитетом Союзного государства.
Таможня дает «добро»
Таможня дает «добро»

К номеру:  12 (544)


01 Апреля 2014 года

Ключевые слова:
таможняРоссияБеларусь
В результате значительной совместной работы наших государств, проделанной более чем за десять лет, построены и реконструированы восемь международных автодорожных пунктов пропуска на границе с Литвой, Украиной и Польшей. Сегодня они оснащены самым прогрессивным оборудованием и новейшими информационными технологиями, отвечающими современным международным стандартам. Это позволило увеличить пропускную способность этих пунктов почти на 20 тысяч автомобилей в сутки, а время оформления таможенной документации сократить с 2-3 часов до 20-30 минут, время углубленного досмотра грузов – с 8-10 часов до 2-4. При этом здесь созданы все необходимые условия для недопущения незаконного пересечения таможенной границы Союзного государства как товаров, так и транспортных средств.

С 2003 года белорусские и российские таможенные органы обмениваются информацией в режиме реального времени. Это стало возможным благодаря реализации союзной программы создания Единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства (ЕАИС ТК СГ). Мероприятия, проводимые в 2003-2006 годах в ходе первого этапа данной программы, внедрение современных информационных технологий и интеграция информационных ресурсов таможенных органов двух стран дали возможность ускорить выполнение таможенных процедур при перемещении товаров через внешнюю границу Союзного государства, одновременно повысив эффективность контроля соблюдения таможенных правил.

В 2011 году завершены работы второго этапа по созданию ЕАИС ТК СГ в рамках программы Союзного государства «Реализация информационных технологий общих таможенных процессов на территориях государств – участников Союзного государства». 

Выполнение всех мероприятий союзных программ по созданию ЕАИС ТК СГ позволило интегрировать информационные ресурсы таможенных служб Беларуси и России, а также обеспечить информационно-правовую и техническую поддержку таможенного администрирования на территориях государств – участников Союзного государства. Все это, в конечном итоге, позволит создать благоприятные условия для развития внешнеэкономических связей Беларуси и России, а также роста инвестиций в экономику каждой из стран.

Сегодня вся работа, проводимая Таможенным комитетом Союзного государства, увязана с унификацией таможенного законодательства и проводится с учетом решений, принимаемых в процессе построения и начала функционирования с 1 января 2010 года Таможенного союза Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан. С 1 июля 2010 года большинство операций таможенного контроля и оформления перенесены на внешнюю границу Таможенного союза.