Союзное государство

Российско-белорусская дружба – ядро славянского братства

Российско-белорусская дружба – ядро славянского братства
Российско-белорусская дружба – ядро славянского братства
Иван МЕЛЬНИКОВ, заместитель Председателя ПС СБиР, первый заместитель Председателя ГД РФ, поздравил россиян и белорусов с Днем единения.
Празднование Дня единения народов Беларуси и России уже стало приятной традицией. Нам есть что праздновать, потому что все органы Союзного государства работают в ежедневном режиме, решая практические вопросы и задачи укрепления российско-белорусских отношений. Нам есть что отмечать и потому, что и белорусы, и россияне чувствуют, что наши государства с каждым очередным шагом снимают барьеры, которые являются излишними при таком уровне культурного и кровного родства. Эта решительная, но ювелирная работа идет при абсолютном взаимном уважении, как на уровне самого высокого руководства двух государств, так и на уровне личного добрососедского общения двух народов.   

Однако на фоне государственного переворота на Украине и исторического воссоединения Крыма и России у праздника нашего единения появились в этом году какие-то новые краски, новые эмоции. У российского народа есть живая и искренняя благодарность народу Беларуси за понимание и поддержку России в условиях шквала агрессивной критики, который обрушился на нашу страну со стороны западных правительств. Это почти как в человеческих отношениях: ты знаешь, что у тебя есть друг, что он тебя поймет, поможет, будет рядом. Но когда сложная ситуация возникает на деле и друг проявляет себя именно так, как ты надеялся и ожидал, тогда ценность этой дружбы возрастает в разы, тогда сердце наполняют непередаваемые чувства.  

Многолетняя стабильность во внутриполитической жизни Беларуси способствовала построению прочных и взаимовыгодных условий российско-белорусского сотрудничества в рамках Союзного государства. О плюсах этого взаимодействия народ Беларуси знает на деле, нами вместе пройден путь от таких очевидных вопросов, как свободное передвижение через границу и наращивание торгово-экономического оборота, до таких уникальных решений, как Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения и сложение усилий по комплексной защите информации. 

Естественно, важнейшим направлением остается объединение наших возможностей в военной сфере, которое буквально недавно сыграло важную роль: в весьма острой международной ситуации Президент Беларуси предложил разместить дополнительно до 15 российских самолетов в связи с усилением сил НАТО вблизи белорусских границ. И с точки зрения безопасности, и с точки зрения моральной поддержки это был очень ценный шаг. 

Сегодня Союзное государство должно извлечь уроки из произошедшего на Украине. Сложить усилия в борьбе с коррупцией, укреплять собственную промышленность и сельское хозяйство, развивать науку и современные технологии. Только на этом пути можно быть неуязвимыми. Единение белорусского и российского народов – залог успеха в этом деле. Сегодня наша дружба – ядро славянского братства.