Союзное государство

С чего все начиналось

Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО, Ответственный секретарь Союза Беларуси и России:

К номеру:  12 (544)


01 Апреля 2014 года

Ключевые слова:
Сергей СТРЕЛЬЧЕНКОСоюзное государстводень единения
– Восемнадцать лет назад, 2 апреля 1996 года, был подписан Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. 

Этот документ заложил основы современной интеграции в Евразии и стал фундаментом создания Союзного государства. Годовщина подписания Договора уже 18 лет отмечается нами как День единения народов Беларуси и России. 

Восемнадцать лет по человеческим меркам – возраст достижения совершеннолетия. Сегодня мы можем уверенно сказать, что мы прошли через период взросления и вступаем в современный бурно меняющийся мир вместе! Союзное государство является уважаемым политическим проектом, чей авторитет в евразийском интеграционном процессе очевиден. Единение наших стран доказало свою зрелость и состоятельность, став примером единения на постсоветском пространстве.

К календарному совершеннолетию Союзное государство прошло сложный путь, каждый из этапов которого был пронизан заботой о жизненных интересах граждан наших стран. Ощутимыми результатами этой работы стало то, что сегодня россияне и белорусы имеют свободу передвижения и выбор места проживания. Наши граждане обладают равными правами в области социального обеспечения и медицинской помощи. Благодаря тесной интеграции и межрегиональному сотрудничеству ежегодно растет торговый оборот между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. 
Особо хочется отметить, что в современном мире, полном угроз и потенциальных конфликтов, наше Союзное государство обладает развитой системой обеспечения безопасности и высоким уровнем оборонного сотрудничества. За 18 лет Беларусь и Россия продвинулись максимально глубоко к созданию надежной защиты рубежей Союзного государства от современных угроз, в том числе терроризма.

За 18 лет Россия и Беларусь развили взаимодействие во всех сферах деятельности: экономике, социальной политике, науке, культуре, обороне и безопасности, борьбе с преступностью, экологии. Очевидно, что впереди нас ждет напряженная работа по унификации законодательств наших стран, но главное, что на сегодняшний день четко расставлены приоритеты и определены основные направления российско-белорусской интеграции! Это говорит о том, что опыт, который приобрели наши страны в ходе интеграционного процесса, позволит нашим странам решать самые амбициозные и масштабные задачи на благо братских народов.

С праздником! С Днем единения!