Союзное государство

Запас прочности для движения вперед

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

К номеру:  12 (544)


01 Апреля 2014 года

Ключевые слова:
Владимир АНДРЕЙЧЕНКОСоюзное государстводень единения
 – Связанные теснейшими многовековыми узами дружбы, общей историей, духовностью и культурой, наши страны, подписав 2 апреля 1996 года Договор об образовании Сообщества, начали создание равноправного, взаимовыгодного союза, что было продолжено подписанием 2 апреля 1997 года Договора о Союзе Беларуси и России, а 8 декабря 1999 года – Договора о создании Союзного государства.

Время показало, что эффективность союзного строительства реальна и бесспорна. Последовательно, поэтапно решаются разнообразные, масштабные задачи. Достигнуты реальные, конкретные результаты по широкому спектру направлений. Прежде всего – в укреплении торгово-экономического сотрудничества, в котором участвуют сотни белорусских и российских предприятий. В 2013 году товарооборот между двумя странами составил почти 40 миллиардов долларов США. Создана солидная основа для дальнейшего роста объемов двустороннего экономического взаимодействия, в том числе в Едином экономическом пространстве. 

Союз Беларуси и России приносит нашим государствам и народам ощутимую пользу в укреплении безопасности, обороны, в развитии науки, образования, здравоохранения, в области социальной политики. Очень важно, что белорусы и россияне не являются иностранцами на территории наших государств, имеют равные права на выбор места жительства и пребывания, на свободу передвижения, равные возможности в трудоустройстве, получении образования, пенсионном обеспечении. Люди все больше ощущают, что интеграция направлена на реальное улучшение их жизни.

В этом очень значительна роль белорусских и российских парламентариев, активно и плодотворно взаимодействующих в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и являющихся инициаторами ряда совместных интеграционных проектов. 

Запас прочности для углубления интеграционного сотрудничества за прошедшие годы создан. Есть испытанный опыт, есть понимание стоящих перед нами задач и высокий уровень взаимного доверия. Я уверен, это позволит нам продвигаться вперед, к новым горизонтам в строительстве Союзного государства.

Хочу высказать слова искренней признательности всем, кто помогает белорусско-российскому Союзу стать сильнее. 

Сердечно поздравляю читателей газеты «Союзное вече» и всех приверженцев союзного строительства с праздником – Днем единения народов Беларуси и России!