Союзное государство

Беларусь – наш особый и близкий партнер

В 2013 году одним из самых актуальных вопросов для Парламентской ассоциации Северо-Запада России стало сотрудничество с Республикой Беларусь.

К номеру:  14 (546)


03 Апреля 2014 года

Ключевые слова:
Постоянный КомитетСоюзное государствосотрудничество
Об этом заявил председатель Постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству Евгений НИКОРА во время заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы».

– Трижды в 2013 году этот вопрос рассматривался на заседаниях президиума Парламентской ассоциации Северо-Запада и Постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству, которую я возглавляю. В ходе встречи постоянно обсуждалась высокая заинтересованность в развитии сотрудничества с РБ и ее регионами, а также установление контактов между Парламентской ассоциацией Северо-Запада и белорусскими парламентариями. Интерес к сотрудничеству действительно существует большой, и возник он, конечно, не на пустом месте, – сообщил председатель Посткома Ассоциации Северо-Запада РФ.

Так, по его словам, в каждом из регионов Северо-Запада России наработана серьезная база контактов с регионами Республики Беларусь. У каждого субъекта Северо-Западного федерального округа заключены соглашения о сотрудничестве с регионами Беларуси. Активные контакты идут по линии землячеств. «К примеру, в Мурманской областной Думе, которую я представляю, один из заместителей председателя является руководителем землячества и одновременно почетным консулом Республики Беларусь в Мурманской области», – отметил Евгений Никора. 

У 7 из 11 субъектов Северо-Запада России налажены побратимские связи с городами в Республике Беларусь. Это Вологодская область, Ленинградская, Калининградская область, Республика Карелия, Псковская область, Новгородская область и город Санкт-Петербург. 

– В целом тот посыл, который мы получили, можно выразить одной короткой, но понятной фразой: Беларусь – это наш особый партнер и наш близкий партнер. Это позиции всех 11 субъектов Ассоциации Северо-Запада России, – заключил председатель Посткома Ассоциации Северо-Запада РФ.