Союзное государство

Белорусские продукты в Московском регионе

Основу товарооборота между Беларусью, Москвой и Московской областью составил экспорт белорусских продуктов питания. В Московском регионе функционируют 26 субъектов товаропроводящей сети с участием белорусских предприятий, которые осуществляют своевременную поставку качественной сельскохозяйственной продукции москвичам и жителям области.

К номеру:  14 (546)


03 Апреля 2014 года

Ключевые слова:
РоссияБеларусьпродукты питания
Об этом сообщил начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов во время заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы».

– В 2013 году товарооборот организаций с Московской областью составил почти 900 млн долларов – рост 16%. Основа товарооборота – экспорт белорусских продуктов питания. И это неудивительно, ведь в Москве и Московской области функционируют 26 субъектов товаропроводящей сети с участием белорусских предприятий, которые осуществляют своевременную поставку качественной сельскохозяйственной продукции москвичам и жителям области. Продукция перерабатывающих предприятий РБ давно завоевала любовь столичных жителей, широко представлена в российских торговых сетях, – сообщил представитель Минсельхозпрода Беларуси. 

Также налажено сотрудничество РБ с Московской областью в сфере животноводства и растениеводства. Установлены деловые контакты между «Белплемживобъединением» и «Головным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных» Московской области. В рамках сотрудничества осуществляется обмен опытом, проводятся совместные эксперименты и новые изыскания, опробируются новые технологии воспроизводства и повышения продуктивности молочного и мясного скота. С 2012 года в Московской области проводятся испытания семян белорусской селекции: ячменя, овса, рапса, ржи, пшеницы. Традиционно с участием представителей промышленного сектора экономики двух стран проходят отраслевые выставки-ярмарки «Золотая осень» и «Продэкспо» в Москве и «Белагро» в Минске.

Вместе с тем Алексей Богданов обратил внимание на серьезную проблему, которая мешает торговому сотрудничеству между Беларусью и представленным регионом. Речь идет о случаях появления на общем рынке фальсифицированной продукции под брендом «Сделано в Республике Беларусь». «Наличие фальсификата на полках в наших магазинах не только создает препятствия для взаимной торговли, понижая лояльность покупателей к фальсифицированному товару, но и вредит здоровью наших граждан», – отметил Алексей Богданов. Он призвал своих коллег приложить максимум усилий по недопущению присутствия на общем рынке Беларуси и России фальсифицированного товара. Алексей Богданов заверил, что Беларусь со своей стороны делает и будет делать все, чтобы подобного на ее территории не происходило.