Союзное государство

Украину погубила коррупция

Украину погубила коррупция
Украину погубила коррупция
Президент Беларуси дал эксклюзивное интервью программе «Сегодня. Итоговая программа» российской телекомпании НТВ
В ходе интервью обсуждались наиболее острые вопросы современной политики, в частности ситуация на Украине и отношение президента к украинским событиям. 

Александр Лукашенко считает состояние дел в экономике главным фактором, влияющим на национальную безопасность и стабильность в государстве. По словам президента, в Беларуси делают выводы из происходящих в мире событий, тем более, когда что-то происходит в соседней стране – Украине. «Поэтому я сказал, что мы определенные выводы будем делать. А экономика – основа всего, ее надо беречь как зеницу ока. Для нас это самый главный вызов», – считает белорусский лидер. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что если допущены развал экономики и разгул коррупции, то ни одно государство не выстоит, и тогда вполне возможен украинский вариант развития ситуации. Вместе с тем Александр Лукашенко считает, что Запад принял существенное участие в раскачивании ситуации на Украине. «Конечно, это однозначно, они всеми процессами управляли. И никто это не отрицает. Но я сказал, что раскачивать там можно, где есть основа для этого – развал экономики, дикая коррупция и развал власти и недоверие людей. В Украине все это созрело, как в некоторых других государствах. Поэтому пенять только на Запад, что это является первопричиной, это неправильно», – подчеркнул белорусский лидер. 

Президент Беларуси отмечает, что на Западе больше занимаются разговорами, нежели реальной помощью Украине в стабилизации экономики. «Они «кинули» Украину. Какая там помощь? Это пока разговоры. Страна, которая главную скрипку там сыграла, главную роль, США, которая печатает эти доллары, сначала пайки сухие дала для армии, а сейчас пообещали один миллиард долларов. МВФ, вы знаете, под какие условия пообещал», – сказал Александр Лукашенко. «Я так понимаю, что правительство Яценюка думает, что революция все спишет. Вот подняли на 70% или 50%, по разным оценкам, для населения цены на газ, а у населения вообще денег нет при этих ценах жить, тут еще Россия подкинула новые цены по энергоносителям. И они думают: ну это же революция, мы же не виноваты, это же они виноваты, – отметил Президент Беларуси. – Да, они виноваты, но народ все будет с тобой связывать. И революция ничего не спишет». 

«Они неправильно делают, что пошли на поводу у МВФ и Запада и начали все свои позиции сдавать. У нас есть республики, которые таким образом действовали, а сейчас не знают, что делать, – считает белорусский лидер. – Поэтому на сегодняшний день Запад дестабилизировал обстановку, усугубив ее еще. И благо, если еще Россия, знаете, отойдет, сердце отойдет у нашего человека там, на восточных границах, и чем-то поможет. Потому что интерес Украины здесь несоизмерим с их интересом на Западе», – добавил глава государства. 

Вместе с тем президент Беларуси считает, что, по его мнению, назначенный Радой Александр Турчинов в настоящее время законно исполняет обязанности главы Украины.

«В этом плане все логично. Если нет президента страны, то его обязанности согласно конституции исполняет руководитель Верховной рады. Я считаю, что у них в стране президента нет с 20-х чисел марта, когда Янукович уехал из страны. И, естественно, по конституции президент должен быть, и там прописано, кто должен исполнять эти обязанности. Поэтому для меня Турчинов легитимен и Верховная рада легитимна», – сказал президент Беларуси.

Вынос: «В силу исторического прошлого, того, что мы реализуем единый проект Союзного государства, связаны соглашениями с Российской Федерацией, мы будем с Россией, и надо прекратить всякие спекуляции», – сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко 23.03. 2014 г.

Александр Лукашенко высказал мнение о введении санкций в отношении России. «Вот они ввели, я смотрю, против руководителей каких-то компаний, якобы друзей Путина. Ну так завтра будут другие руководители компаний и будут ездить свободно на Запад. Что за проблема? Я вообще на эту тему не напрягался бы пока, – отметил президент. – Всякое может быть, но это, правильно у вас говорят, себе во вред. Против России ввести санкции – это себе во вред». «Да, американцы будут давить Европу, чтобы они больше и больше влезали в эти санкции. Но и Меркель, и другие, они же не дураки, они понимают, насколько они зависимы сегодня от России. У них огромный реальный сектор экономики – высокотехнологичный, а для него нужны ресурсы, а ресурсы эти на востоке, – заметил глава государства. – Поэтому абсолютно здесь нечего бояться этих каких-то санкций», – считает Александр Лукашенко. 

Александр Лукашенко высказал свое мнение о проекте федерализации Украины. Федерализация приведет к расколу и разрушению Украины как государства, считает президент. «Если вы хотите сохранить Украину единым государством, а я хочу, чтобы Украина была целостным монолитным единым государством, очень этого хочу, то не надо проводить федерализацию. Это завтрашний раскол Украины полностью, это разрушит государство», – подчеркнул Александр Лукашенко. «Сегодня вроде это красиво, интересы каких-то регионов будут соблюдены. Ну а завтра? А завтра основным игрокам возможно будет играть на этой федерализации. Ну что, я сижу в Харькове или в Луганске, весь такой, почти как президент в Киеве… Кому-то надо на этом сыграть – сыграют. И это приведет к разрушению Украины. Все: и вы, и я, и в Украине, и американцы, которые сейчас инструктируют их, все это понимают, – сказал глава государства. – Поэтому я даже не хочу дискутировать на эту тему. Я категорически против федерализации, потому что я за единую Украину». 

«Толкать Украину на федерализацию сейчас, это очень опасно. Опасно всем: и Беларуси с Россией, и Западу. Никогда люди с этим там не согласятся. Никогда! – подчеркнул белорусский лидер. – Мы должны, сохранив целостность Украины, сделать так, чтобы никому даже в голову не пришло, что можно натовцу ступить сапогом своим на землю Украины. Вот мы должны сделать всe!» 

Президент также констатировал, что власти Беларуси полагают, что в страну может пойти поток беженцев с соседней Украины.

«Мы готовы принять при необходимости беженцев из Украины. Мы делаем определенные выводы, что к нам могут прийти беженцы. И так уже несколько тысяч в списке есть», – сказал Александр  Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что в северных регионах Украины живет много этнических белорусов, и это накладывает ответственность на власти Беларуси. «Если беженцы сюда пойдут, это будет очень тяжело для нас. Но это же люди, с детьми, мы же не можем забор поставить и их не пустить. Это же славяне, что накладывает на нас дополнительную ответственность», – отметил президент.

Он добавил также, что вместе с беженцами в страну может пойти и 
«При таких больших потоках всегда с беженцами идет криминал. Главный наш урок – чтобы подобного, что сейчас на Украине, не было в Беларуси, поэтому надо будет выявлять и отсекать криминал от беженцев», – заключил Александр Лукашенко.