Союзное государство

Союзная помощь чернобыльцу

Обновить и расширить медико-дозиметрическую информацию на жителей Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию, и оказать специализированную медицинскую помощь 8464 участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС планируется в рамках программы Союзного государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы до 2016 года.

Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ

К номеру:  18 (550)


06 Мая 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствочернобыльобщество
Заметный вклад в комплексное решение проблем чернобыльских регионов вносит Союзное государство. С 1998 года уже реализованы три программы Союзного государства в рамках совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Общий объем финансирования этих программ составил более 2,5 миллиарда российских рублей. 

Главной направленностью первых двух программ являлось обеспечение создания единого нормативно-правового пространства и общей системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам России и Беларуси, подвергшимся воздействию чернобыльской радиации. Именно в эти годы в Гомеле начал строиться Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Совместные программы позволили оснастить медицинские учреждения двух государств современным оборудованием, внедрить передовые технологии диагностики и лечения. 

В рамках последней программы выполнены научно-исследовательские работы в области сельского хозяйства и здравоохранения, создана единая технология сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды. Специализированную медицинскую помощь при реализации третьей программы получили 13,5 тысячи граждан двух стран. В этот период также осуществлялась работа по совершенствованию и обеспечению функционирования Единого чернобыльского регистра Беларуси и России, на основе которого определены группы повышенного риска развития радиационной патологии. Объем персональных данных на граждан для планирования мер адресной медицинской помощи к моменту завершения программы составил 74,7 тысячи человек. Кроме того, в 2007-2010 годах выполнено 27 пилотных проектов, направленных на реабилитацию временно выведенных из оборота земель и производство чистой сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях. 

В итоге за время действия трех союзных программ в хозяйственный оборот возвращены 204 тысячи гектаров загрязненных радионуклидами земель и 120 тысяч земель лесного фонда; издан «Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС»; проведена реконструкция радиологического научного центра РАМН в Обнинске, реконструирован и оснащен новым оборудованием Центр МЧС в Петербурге; создан Единый российско-белорусский чернобыльский регистр, а также прошли реабилитационный курс тысячи граждан двух стран.

Согласно нынешней четвертой союзной программе запланирована дальнейшая работа по снижению риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, по мнению депутатов Парламентского Собрания, сегодня назрела необходимость разработки единых протоколов оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим гражданам Союзного государства.

В рамках нынешней союзной программы адресную медицинскую помощь гражданам России и Беларуси будут оказывать и в петербургском Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. Клиника предоставляет более 5000 медицинских услуг с использованием передовых медицинских технологий и новейшего оборудования. В центре функционирует комплекс, объединяющий 14 операционных и все хирургическое оборудование в единый блок с управлением из стерильной зоны. 

Кроме того, упор нынешней союзной программы сделан на оснащение детских реабилитационно-оздоровительных центров. Ребята, которые проживают на территории радиоактивного загрязнения, ежегодно проходят оздоровление и санаторно-курортное лечение в этих учреждениях. Недавно белорусский санаторий «Случь» принял первую в нынешнем году группу детей из регионов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Российские и белорусские школьники в течение трех недель получат возможность укрепить здоровье и набраться новых сил в одном из лучших детских санаторных учреждений Беларуси. Им предложено шестиразовое питание по специально разработанному меню, качественное санаторно-курортное лечение, обширная культурная программа, бесплатные экскурсионные поездки, в том числе в город Минск и в музейный комплекс «Линия Сталина». С ребятами проводятся учебные занятия в специально оборудованных классах. Также в санатории будет проведен День Союзного государства.

СКОРО

Для координации дальнейшей совместной работы в рамках программы Союзного государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС депутаты ПС СБиР предложили в июле текущего года провести в Речице рабочее заседание с участием представителей Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, Медицинского радиологического научного центра Минздрава России, Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Минздрава Республики Беларусь, всех заинтересованных. Один из рассмотренных пунктов повестки заседания – подготовка к проведению научно-практической конференции, посвященной 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, в IV квартале 2015 года на территории Республики Беларусь. Для этого предложено объединить усилия Парламентского Собрания, Постоянного Комитета Союзного государства, МЧС России, МЧС Беларуси и других заинтересованных сторон. В качестве возможного места проведения предложена Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, являющаяся крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. Недавно академия отметила свой 175-летний юбилей.