Союзное государство

Дух Эльбы спит над Арлингтоном

Сегодня очень горько думать о том, что у мира был шанс стать другим. Шанс этот был реальным и крепким, как солдатское рукопожатие. Но…
Дух Эльбы спит над Арлингтоном
Дух Эльбы спит над Арлингтоном

Текст:  Михаил БЕЛЯТ

К номеру:  18 (550)


06 Мая 2014 года

Ключевые слова:
воввторая мировая войнасоюзники
25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. Американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересек Эльбу и встретил советских солдат подполковника Александра Гордеева. Чуть позже еще один американский патруль под командованием второго лейтенанта Уильяма Робертсона встретился с солдатами лейтенанта Александра Сильвашко.

Кстати, запомните эти имена – для истории они не менее важны, чем имена маршалов Жукова и Монтгомери или генерала Эйзенхауэра.

Мы были союзниками, мы вместе сражались против вселенского зла, вместе победили его и думали, что никогда оно, это зло, не возродится… Солдатское рукопожатие прямее и искреннее улыбок и слов политиков. Ребята из 1-й армии США и 1-го Украинского фронта, протягивая друг другу руки, верили, что союзниками они будут всегда. 

Народы наивны, политика – цинична. В ней нет места вере, надежде, симпатиям; она зиждется на интересах, на стратегиях, деньгах и ресурсах. Союзниками мы не остались. Долгое время мы были противниками, потом соперниками, сейчас вновь возвращаемся к противостоянию. А в Европе, в соседней Украине, на бывших полях страшных битв, возрождается, поднимает голову нацизм. Впрочем, он заявляет о себе с каждым годом все громче и в США. И память о рукопожатии на Эльбе тускнеет, рассеивается, исчезает.  

Мемориал встречи на Эльбе возведен у немецкого города Торгау. На Арлингтонском кладбище под Вашингтоном установлена бронзовая плита. Надпись на ней гласит: «Дух Эльбы живет и побеждает». Каждый год 25 апреля над кладбищем раздается звук армейской трубы – сюда на торжественную церемонию приходят ветераны, политики и дипломаты. Но с каждым годом их становится все меньше. Ветераны уходят в иные миры, а политики и дипломаты не приходят почтить Дух Эльбы, подчиняясь конъюнктуре. Уже давно не появляются здесь представители стран Балтии и Грузии. В этом году не пришли представители Украины и американские официальные лица. Дух Эльбы, кажется, уже не живет и, конечно, не побеждает. Он тихо, сонно, почти незаметно витает над могилами американских солдат, павших в ту войну.
Кстати, в России мемориала встречи на Эльбе нет, хотя по исторической, человеческой, да и любой другой логике, быть он должен. 

Грустно, господа.