Союзное государство

Первомай – праздник рабочего человека

Первомай – праздник рабочего человека
Первомай – праздник рабочего человека
1 Мая Казахстан отмечает День единства народа Казахстана, Беларусь – День труда. В России это Праздник весны и труда.
По мнению члена Комиссии ПС по информационной политике Алексея Казакова, его прежнее название – День солидарности трудящихся – сегодня было бы как нельзя кстати.

Первомай, на мой взгляд, – повод всем нам задуматься о возврате к нормальным человеческим ценностям. Нельзя допустить переосмысления советских праздников – 1-е Мая, 9-е Мая, 7 ноября. Французы по сей день празднуют Великую французскую революцию, которая по количеству крови и отрезанных голов была не менее жестокая, чем Октябрьская. Но французам и в голову не придет каяться и в чем-то обвинять своих предков. Кстати, Французская революция не стала для Франции толчком для такого же стремительного роста благосостояния государства, как наша революция 1917 года. Ведь из аграрной страны мы превратились в индустриальную. После самой страшной войны в истории человечества, невероятно опустошительной для нашей страны, мы запустили в 1961 году человека в космос, росли и развивались сами и помогали социалистическим странам, которым сегодняшняя ассоциация с Евросоюзом не принесла ничего хорошего. 

Первое мая – это праздник, который первым «пострадал» в России от либерализации начала 90-х, когда в горячке переименовывали улицы, города, пытались переписать историю, переоценить исторические события, придать им другой оттенок. Россиянам, особенно молодежи, внушали, что в основе достижений советских людей лежит рабский труд и эксплуатация трудящихся и крестьян. Достижения, сделанные в Советском Союзе, гигантские стройки, беспрецедентное развитие промышленности, сам человек труда принижались. Развитию отечественного производства не уделялось должного внимания. Предприятия закрывались, профессиональные кадры становились ненужными. Как следствие, сегодня нам не хватает не только рабочих рук, но и рабочих мест. 

Жизнь показала, что такое отношение к собственной экономике – первый шаг к крушению государства и сознания нации. Это и есть почва, на которой произрастают «цветные» революции. События на Украине – лучшее подтверждение. Янукович, как и прежние президенты Украины, потерял доверие населения, потому что рассматривал свою должность как комфортный способ хорошо «заработать». Он и его команда хранили деньги на Западе, на него и ориентировались. 

Самое страшное, что западным идеологам «цветных» революций удалось внедрить в сознание украинцев, особенно молодого поколения в западных областях, ненависть к русским и искаженную оценку нашей общей истории. 

В России это делают представители «пятой колонны», которые забыли, что в советское время государство достойно оценивало вклад трудящихся в развитие своей страны. Людей труда чтила вся страна. Первого мая в каждой из пятнадцати союзных республик они шли по центральным улицам с высоко поднятой головой, символизируя солидарность трудящихся Советского Союза и всего мира. О трудовых подвигах шахтеров, доярок, сталеваров, зерноводов, животноводов, оленеводов, рыбаков знали все. О них писали песни и романы, снимали фильмы, рассказывали на страницах газет и журналов. Они были героями, а их труд – делом, достойным подражания. Сейчас эта традиция, к сожалению, почти забыта.

Сегодня в России сторонники неолиберальной модели развития экономики стремятся к удержанию страны на нефтяной игле. Поддерживает их, разумеется, Запад, который в начале 90-х пытался всеми силами превратить  Россию в экономическую колонию. У сырьевой модели нет перспектив. Нефть и газ закончатся, к тому же появляются альтернативные источники энергии, новые технологии. И Россия должна идти по такому пути – по пути инновационного развития. Я, как руководитель подкомитета по Интернету Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, считаю, что в России доходы от интернет-индустрии, например, в ближайшее время могут сравняться с доходами от энергоносителей. Для этого нужно навести порядок в этой отрасли и создать условия для ее развития.
Но если мы в самое ближайшее время не сумеем слезть с нефтегазовой трубы, лет через 20 с нами и разговаривать никто не будет. 

Записала Наталья ДОЛГУШИНА