Союзное государство

Регионам нужна помощь законодателей

Выступая на заседании в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, приуроченном ко Дню парламентаризма, Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что Федеральное Собрание считает приоритетной задачу интеграции Крыма и Севастополя в правовую, социально-экономическую, финансовую систему России, напомнив о принятых в этом направлении мерах.

К номеру:  18 (550)


06 Мая 2014 года

Ключевые слова:
Валентина МатвиенкоКрымРоссия
Она призвала региональных законодателей оказать посильную помощь новым субъектам России. «За городами и районами Крыма уже закреплены российские регионы-кураторы, которые будут оказывать необходимую поддержку. Нам надо подумать и о помощи органам власти новых субъектов с использованием механизмов Совета законодателей».

Касаясь вопроса финансирования растущих полномочий субъектов Федерации, В. Матвиенко констатировала, что на практике регионы и органы местного самоуправления не справляются полностью со своими расходными обязательствами. Дефицит консолидированных бюджетов российских регионов в 2013 году превысил 640 миллиардов рублей. 

В то же время глава верхней палаты приветствовала меры, предпринимаемые Правительством РФ в целях укрепления местных бюджетов, отметив  изменения положений Налогового и Бюджетного кодексов, в результате которых муниципалитетам был передан целый ряд дополнительных источников доходов – как налоговых, так и неналоговых.