Союзное государство

Духовные основы единения

В Минске проходит научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства»
Конференция организована Парламентским Собранием Союза Беларуси и России. Среди ее участников – депутаты союзного парламента, руководители органов Союзного государства, министерств и ведомств двух стран, а также ученые, журналисты, представители ветеранских и молодежных организаций России и Беларуси.
       
С трибуны конференц-зала Национальной библиотеки Республики Беларусь были зачитаны приветствия, которые направили в адрес конференции Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин и первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко.
       
Работа конференции ведется в трех секциях. Тема одной из них – «Великая Отечественная война как одна из страниц общего исторического прошлого Беларуси и России» – фактически легла в основу всех выступлений участников конференции.
       
Участники  второй секции – «Гуманитарные аспекты сохранения в Республике Беларусь и Российской Федерации исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны» – обсуждали проблемы патриотического воспитания, преподавания истории Великой Отечественной войны в школах и вузах, социальной защищенности ветеранов, сохранения памятников воинской славы в Союзном государстве, организации туристических маршрутов по местам боевой славы.
       
В третьей секции – «70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» – важнейшее информационное событие Союзного государства» – руководители ведущих белорусских и российских СМИ и эксперты говорили об объективном освещении исторических  событий, связанных с 70-летием освобождения Беларуси.
       
Завершится работа форума принятием общего итогового документа, который должен будет в дальнейшем помочь совершенствовать работу по патриотическому воспитанию, актуализировать задачи союзных СМИ, а также дополнит план союзных мероприятий празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.