Союзное государство

От Нарочанского до Приморского края

От Нарочанского до Приморского края
От Нарочанского до Приморского края
Как о заповедных местах узнать побольше с помощью современных технологий, говорили на Международной научно-практической конференции в белорусском национальном парке «Нарочанский»
Алексей Томилин из Арктического и антарктического научно-исследовательского института Санкт-Петербурга на конференции представил новую разработку – информационно-аналитическую систему для особо охраняемых природных территорий России, которая может стать основой для территорий Союзного государства. Сегодня в РФ около тринадцати тысяч таких зон, в системе собраны сведения о десяти тысячах из них.

Для сохранения  разнообразия флоры и фауны нужны разные методы, но один из самых эффективных – охрана местообитания редких видов, уверен ученый. В России, как правило, такая деятельность регулируется только на местном уровне. А нужен общегосударственный подход. Разработанная геоинформационная система позволяет вести общий кадастр особо охраняемых природных территорий, унифицировать списки редких видов растений и животных, ведь в разных национальных парках специалисты могут использовать различные варианты названий тех же «краснокнижников».

Для обычных людей ГИС-система – кладезь полезной информации о существующих в России национальных парках, заповедниках и других ООПТ.

Специалисты-разработчики хотят добиться включения проекта о совместной деятельности в этой области в программу Союзного государства.

Белорусы между тем ГИС-систему в своих национальных парках уже внедрили. Вячеслав Сипач из «Геоинформационных систем» рассказал о ее практическом применении. К примеру, сотрудники национального парка обнаружили популяцию редких растений. Как найти их в следующем году? Снимки из космоса и данные зондирования Земли позволяют одновременно увидеть всю территорию национального парка и оценить изменения экосистемы.

Несколько лет назад национальный парк «Нарочанский» сильно пострадал от урагана. Пользуясь «космическими» снимками и съемками с беспилотных летательных аппаратов, его сотрудники смогли оценить, как идет лесовосстановление, и скорректировать свои действия. В «Нарочанском» создан уникальный сайт с интерактивными картами и аудиогидом, который легко скачать на планшет или мобильный телефон. Среди новых методов – приборы GPS для отслеживания миграционных путей диких животных. В Беларуси  его опробовали на птицах, в России датчики помогают следить за перемещениями амурского тигра и некоторых копытных.

– Слежение рассказало, как живут редкие животные, какими тропами ходят, где лучше разместить подкормочные площадки и многое другое, – пояснил Вячеслав Сипач. – Если, к примеру, гнездо «краснокнижной» птицы обнаружат в зоне национального парка, где разрешена хозяйственная деятельность, возможно, ее стоит  подкорректировать для сохранения редкого вида.

Особенно актуально оно на трансграничных охраняемых природных территориях. Если во время традиционных учетов копытных обнаружится, что в белорусской части ООПТ животных мало, это может означать, что они просто ушли на подкормочные площадки соседнего государства. Так наука позволит избежать неправильных выводов.

В Приморском крае России в заповеднике «Кедровая падь» и заказнике «Леопардовый» с помощью новых систем наблюдают за дальневосточными леопардами. Раньше этих редких и очень скрытных «кошек» отслеживали по обнаруженным следам. Сейчас их передвижения фиксируют с помощью фотоловушек. Ученым удалось выяснить, что всего в дикой природе осталось 52 представителя этого вида, 27 из них видели на территории «Земли леопарда». Еще здесь водится амурский тигр – их осталось около 500 особей. Благодаря современным системам слежения теперь ученые знают, что дороги двух редчайших хищников нередко пересекаются.

– Вообще дальневосточный леопард – животное мирное, ни разу не было зафиксировано нападений на человека, – пояснила корреспонденту «СВ» научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина. – Они   бесшумны и могут подойти довольно близко. А вот тигр ведет себя в лесу по-хозяйски, он более агрессивен. В природе эти виды конкурируют между собой за кормовую базу, однако наблюдения показывают, что они редко встречаются из-за осторожности леопардов. Хотя были случаи, когда молодые неопытные леопарды погибали от зубов более сильного хищника.

Вряд ли многочисленные белорусские и российские туристы из центральных областей РФ смогут добраться до Приморья, чтобы своими глазами увидеть редких кошек. Но кое-что интересное можно увидеть и дома. Так, Березинский биосферный заповедник и национальные парки «Нарочанский», «Браславские озера», «Себежский» и «Смоленское Поозерье» вскоре предложат путешественникам единый «зеленый» маршрут. 

По мнению начальника отдела мониторинга и информационной поддержки национального парка «Смоленское Поозерье» Владимира Хохрякова, у приграничных парков больше возможностей для таких маршрутов. Выиграют от этого все: туристы смогут отдохнуть на природе и оценить ее схожесть и различия сразу в двух странах, а ученые – объединить усилия для ее сохранения.