Союзное государство

Возможности агротуризма Беларуси и России

Сельский туризм может приносить российским регионам более 30 млрд рублей в год. Об этом заявил советник руководителя федерального агентства по туризму Александр Ильин на II Съезде владельцев гостевых домов в Каргополе Архангельской области.

К номеру:  26 (558)


19 Июня 2014 года

Ключевые слова:
туризмсельское хозяйствоСоюзное государство
Опыт развития сельского туризма Беларуси был представлен на конференции в формате видеоконференции.

Как отметили участники съезда, в России сельский туризм наиболее активно развивается в Белгородской, Ленинградской, Ивановской, Калужской, Калининградской, Архангельской областях, Алтайском крае, Республике Чувашия и других регионах.

По словам Александра Ильина, в России не менее тысячи административных районов, которые могут активно заниматься сельским туризмом. «Согласно экспертным оценкам, его рентабельность может составлять 15-30%», – отметил он.

Ильин отметил, что благодаря сельскому туризму происходит благоустройство сел, развитие инфраструктуры, сокращение безработицы и создание новых рабочих мест, растут доходы и повышается уровень жизни местного населения, получает развитие малое предпринимательство. 

В Беларуси агротуризм начал развиваться с 2002 года. Гости из разных стран СНГ и Европы выбирают сегодня отдых в Беларуси как наиболее выгодный и комфортный вариант проведения времени в отпуске или на выходные.  Если есть желание окунуться в мир первозданной природы, не делая при этом больших капиталовложений, можно выбрать любой подходящий вариант. Сегодня белорусскому рынку есть что предложить даже самому требовательному клиенту.

Так, число туристов, воспользовавшихся в 2013 году услугами белорусских агроусадеб, увеличилось по сравнению с 2012 годом на 22,1%, говорит  директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

Больше всего объектов сельского туризма – 482 – действует в Минской области. На втором месте – Витебская, где гостей готовы принять 449 агроусадеб. В Гродненском регионе насчитывается 246 объектов, в Гомельском – 289, в Брестском – 253. Меньше всего агроусадеб – 162 – создано в Могилевской области.
В целом потенциал для развития сельского туризма в Беларуси пока используется не в полной мере, резюмировал Вадим Кармазин.

В последнее время в Беларуси количество агроусадеб увеличилось незначительно. «За 2013 год число объектов возросло по сравнению с 2012 годом всего на 6%. На начало текущего года в Беларуси зарегистрирована 1881 агроусадьба», – сказал Вадим Кармазин.

Между тем белорусским агроусадьбам в ближайшее время предстоит определиться со специализацией. Это может быть ремесленная направленность, походы на лошадях, экологический туризм, семейный отдых, отдых для людей с ограниченными возможностями и много других вариантов. Такая специализация поможет подчеркнуть особенности каждого из мест отдыха и привлечь больше туристов.

Сегодня мировые эксперты отмечают рост привлекательности сельского туризма, он входит в пятерку основных стратегических направлений во всем мире.