Союзное государство

Магия чисел суперЭВМ

Многие союзные программы Беларуси и России являются высокотехнологичными, и в их назначении не так просто разобраться человеку неподготовленному. В этой статье мы рассмотрим наглядные примеры эффективности одного из самых успешных проектов – «СКИФ-ГРИД».

Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ

К номеру:  26 (558)


19 Июня 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствосоюзные программыСКИФ
В 2008 году в рамках программы был запущен суперкомпьютер СКИФ МГУ («Чебышев»), установленный в НИВЦ МГУ им. Ломоносова. На момент ввода в эксплуатацию он занимал 36-е место в мировом рейтинге Top-500. Настоящий статус – эксплуатируется.

Продолжает работать и другая суперЭВМ, введенная в строй в конце 2010 года, – «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» (Челябинск). На тот момент машина занимала 87-е место в Top-500. 

Вне рамок реализации программы «СКИФ-ГРИД», но с использованием ее технологий построены и введены в эксплуатацию «СКИФ Урал» (Челябинск), «СКИФ Сибирь» (Томск), «СКИФ МИИТ» (Москва), «СКИФ Мономах» (Владимир). Также инновации программы использовались при создании флагмана отечественного суперкомпьютерного парка – суперЭВМ «Ломоносов» (Москва). Все перечисленные машины в настоящее время используются, некоторые уже прошли модернизацию.

Помимо самих машин, что называется «железа», было разработано и множество «софта», то есть программного обеспечения. Так, созданы отечественная операционная система «АльтЛинукс-СКИФ», система управления заданиями Cleo и система анализа производительности параллельных программ. Разработаны и внедрены отечественные управляющая сеть Servnet-4 и система мониторинга и управления суперкомпьютерами SKIFMON. Построена единая распределенная вычислительная грид-среда «СКИФ-Полигон», включающая ресурсы многих научных организаций. 

Создано полсотни результатов интеллектуальной деятельности, большинство из которых в настоящий момент активно применяются.

В рамках программы «СКИФ-ГРИД» создавались различные прикладные программные средства. Ряд из них носили характер прототипов, что не предполагает непосредственного внедрения. Другие же внедрены в производство и «трудятся» на таких предприятиях, как ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ЦКБ МТ «Рубин», ОАО «Силовые машины», ЛМЗ, завод «Звезда» и др.

Созданный опытный участок грид-сети Союзного государства стал одной из важнейших составляющих совместного научно-технологического пространства Беларуси и России. При этом достигнут значительный государственный эффект. А именно – снижение зависимости от импортных технологий. Это способствует обеспечению информационной безопасности стратегических отраслей.

Мировое суперкомпьютерное сообщество признало «СКИФы» как собственную технологию Союзного государства. Благодаря этому повысился статус Беларуси и России на международной арене как стран с высоким научным потенциалом.

Значительным является и экономический эффект. Вот простой пример. Запущены в эксплуатацию «СКИФ МГУ» и «СКИФ-Аврора», созданные в рамках программы общей производительностью 84 терафлопс (триллионов операций в секунду). Закупка вычислительной мощности в 84 терафлопс за рубежом обошлась бы на тот момент примерно в 12,3 млн долларов (или приблизительно в 372 млн российских рублей). Из бюджета Союзного государства на финансирование российских разработчиков было затрачено 446,5 млн рублей. Можно сказать, что только за счет введенных в строй вычислительных мощностей, без учета других результатов программы, затраты бюджета окупились на 83%.

В ходе реализации программы опытный участок грид-сети «СКИФ-Полигон» был интегрирован с Национальной нанотехнологической сетью. За время эксплуатации «СКИФ-Полигона» пользователи получили более миллиона «ядро-часов» машинного времени, что в ценах 2010 года соответствует 760 тысячам долларов, а в ценах 2008 года (момент создания опытного участка) – более 2,9 млн долларов. 

Объекты интеллектуальной собственности, созданные в рамках программы и зарегистрированные Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в Реестре программ для ЭВМ, оцениваются примерно в 170 млн рублей.

И это далеко не все положительные цифры. Таким образом, бюджетные затраты Союзного государства полностью окупились.

Кроме прямого финансового результата выполнение программы «СКИФ-ГРИД» дало сильный толчок развитию суперкомпьютерных технологий и продолжает приносить косвенный экономический эффект. Целый ряд суперкомпьютеров построен вне рамок программы, но с использованием разработанных в ее рамках систем. 

Другим следствием выполнения программы стало появление у нас целого ряда крупных производственных и сервисных компаний, выросших из коллективов, когда-то занятых в союзном проекте. Например, ведущие российские производители суперкомпьютерных решений – ОАО «Т-Платформы» и группа компаний РСК – «выросли» из программы «СКИФ-ГРИД». Они продолжают успешно работать.