Союзное государство

Москва ставит мировые рекорды

Москва ставит мировые рекорды
Москва ставит мировые рекорды
Москва вышла на рекордные показатели ввода недвижимости, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
«Мы, несмотря на все опасения инвесторов и с учетом политической, экономической турбулентности, которая действительно есть, тем не менее уже в прошлом году вышли на рекордный объем ввода – на 8,5 млн кв. м, что больше, чем, скажем, в докризисном году», – сказал Сергей Собянин. При этом, по прогнозу мэра Москвы, в этом году показатели будут такими же или больше. 

«Такой объем инвестиций в недвижимость означает, что Москва находится среди тройки лидеров по объему ввода недвижимости среди таких городов, как Нью-Йорк, Лондон, Пекин и так далее», – подчеркнул Сергей Собянин.

При этом, отметил мэр, по рейтингам Pricewaterhouse Coopers, Москва находится на втором месте после Пекина, «исходя из возможностей города и привлечения инвестиций в недвижимость».

Также Сергей Собянин сообщил президенту, что Москва старается в ускоренном режиме развивать транспортную инфраструктуру, без которой невозможно было бы экономическое развитие. Через два года должна начаться эксплуатация Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД). По словам мэра, с Московской кольцевой железной дорогой есть некоторые проблемы, но в целом проект идет нормально. «Должны в конце 2015 года основные работы закончить и в 2016 году приступить к эксплуатации», – пообещал он, а также отметил, что кольцевая железнодорожная ветка станет «вторым пересадочным контуром метро».

В ходе встречи Владимир Путин поднял вопрос о кадастровой оценке земли для целей налогообложения, напомнив, что некоторые губернаторы прогнозируют снижение доходов регионального бюджета при переходе на эту кадастровую оценку.
Президент России отметил, что в Москве такой шаг уже сделан, и предложил мэру высказаться по данному вопросу.

«С 1 января этого года действует налог. Москва получит неплохие дополнительные доходы в размере порядка 10 млрд, при этом мы взяли только часть объектов – крупные, особо крупные торговые центры и офисы, не трогая средние и мелкие, и сделали самую низкую ставку», – сказал Сергей Собянин.

При этом, продолжил он, доходы в бюджет все равно ощутимы. Кроме того, власти города ведут постоянный диалог с бизнесом.  Мэр Москвы отметил, что представители малого и среднего предпринимательства опасались повышения арендной платы помещений при введении этого налога.

«Произошло ровно наоборот: так как налог подвигает их (владельцев торговой недвижимости) «выбрасывать» на рынок свободные площади, а не держать в загашнике и «дуть» цены, в результате цена аренды на офисы и торговые помещения на 3-5% (до 7%) упала», – подчеркнул Сергей Собянин.

Одновременно, отметил мэр, увеличилось количество регистрируемых предпринимателей – с начала года примерно на девять тысяч. Таким образом, констатировал он, наблюдается положительный эффект от этой меры.

«Мне кажется, что необходимо и дальше двигаться по этому пути. Мы находимся в диалоге с бизнесом, есть понимание, и каких-то таких жестких ситуаций, связанных с банкротством или повышением аренды или цен, совершенно не происходит», – заключил Сергей Собянин.