Союзное государство

Оренбург ищет брата в Беларуси

В рамках недавнего официального визита в Оренбуржье Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко предложил в рабочем порядке в течение ближайшего времени рассмотреть вопрос об установлении побратимских связей между Оренбургом и одним из городов Беларуси. В качестве возможных побратимов назывались Могилев и Гомель.

Текст:  Александр ИВАНОВ

К номеру:  28 (560)


03 Июля 2014 года

Ключевые слова:
Игорь ПетришенкоРоссияБеларусь
Кроме того, Беларусь и Оренбургская область интенсифицируют отраслевые контакты и будут развивать кооперационное сотрудничество. Договоренность об этом была достигнута на встрече Игоря Петришенко с врио губернатора – председателем правительства Оренбургской области Юрием Бергом.
Речь  шла о принятии новой двухлетней программы сотрудничества на 2015-2017 годы, в рамках которой Оренбуржье и регионы Беларуси определят основные направления развития деловых отношений. Обсуждались также вопросы сотрудничества в агропромышленном комплексе и в области закупок продуктов питания.

– Есть много интересных предложений с обеих сторон. Есть предварительные договоренности о сотрудничестве в сельскохозяйственном производстве и других отраслях, – добавил Юрий Берг.

В ходе визита дипломата в Оренбурге прошла презентация экспортных возможностей предприятий Республики Беларусь, специализирующихся на производстве транспорта для городских пассажирских перевозок.

Возле Дома советов оренбуржцы ознакомились с возможностями автобусов минского производства,  прибывших из Беларуси. 
Посол рассказал об успешном опыте работы ведущих белорусских промышленных предприятий – МАЗ, Белкоммунмаш – в сфере обеспечения крупнейших международных мероприятий, проводимых в Российской Федерации: Универсиады в Казани, зимних Олимпийских игр в Сочи.

В ходе визита Игорь Петришенко провел встречу с и.о. заместителя Председателя Правительства – министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаилом Масловым. 

– Мы хотели бы вместе с нашими коллегами обсудить в деловом ключе подходы, выслушать, может быть, какие-то замечания, предложения по качеству нашей техники, – заявил Игорь Петришенко. 

Сельскохозяйственный комплекс Оренбуржья, по словам Игоря Петришенко, – основной потребитель белорусской тракторной продукции. Использование белорусских тракторов только в этом году составило 74 процента против 65 процентов в прошлом году. В планах области – закупка более шестисот тракторов и трехсот комбайнов. 

Входящие в делегацию представители руководства ведущих промышленных предприятий Республики Беларусь подтвердили готовность обеспечить создаваемые в Оренбургской области машинно-тракторные станции качественной и надежной сельскохозяйственной техникой и оборудованием для производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Стороны обсудили также проблемы развития кооперации в агропромышленном комплексе. Достигнуты договоренности о расширении модельного ряда белорусской сельскохозяйственной техники, собираемой на мощностях ООО «Бузулукский механический завод» и ООО «ТехМашПерспектива» белорусскими предприятиями ОАО «МТЗ» и ПО «Гомсельмаш».


Справка

В 2013 году товарооборот между Республикой Беларусь и Оренбургской областью составил 1 094,1 млн долларов и вырос на 91,6 процента, экспорт – 34,4 млн долларов, снижение на 33,4 процента, импорт – 1 059,7 млн долларов, рост в 2 раза, сальдо отрицательное – 1 025,3 млн долларов. В январе – апреле 2014 года товарооборот составил 258,8 млн долларов и снизился на 41,8 процента, экспорт – 7,1 млн долларов, снижение на 25,9 процента, импорт – 251,7 млн долларов, снижение на 42,1 процента, сальдо отрицательное – 244,6 млн долларов. Основу белорусского экспорта в Оренбургскую область в 2013 году составили поставки промышленных товаров.