Союзное государство

Рассказать всем новым поколениям

В Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялся «круглый стол» «Операция Багратион: взгляд из XXI века», посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ

К номеру:  28 (560)


03 Июля 2014 года

Ключевые слова:
вовкруглый столпамятьветераны
В мероприятии приняли участие ветераны, видные белорусские и российские историки, сотрудники Посольства Беларуси и представители белорусской диаспоры. Было зачитано приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Игоря Петришенко.

Собравшиеся обсудили особенности организации и проведения операции «Багратион», ее значение для исхода войны, особенности и роль партизанского движения Беларуси в ее освобождении от оккупантов. Говорили и о том, что нужно углублять научный анализ событий войны. Часто в книгах и учебниках просто перечисляют факты, но спустя столько лет необходимо уделить больше внимания подробному разбору всех операций – больших и малых. Это задача военных историков на ближайшие десятилетия. Подобный анализ позволит не только усовершенствовать военную науку, но и будет способствовать пресечению фальсификации истории.

– Фальсификаторы не останавливаются – работают без выходных и праздников – прямо «стахановцы», – сказал ветеран войны, доктор исторических наук Виктор Карнаухов. – И нам нельзя останавливаться в обличении всей этой лжи. Сейчас подвергаются сомнению даже факты масштабного партизанского движения в Беларуси. Подобное нельзя оставлять без ответа.

Ветеран, председатель Московского совета ветеранов войны – членов Союза кинематографистов РФ Александр Ульянов рассказал собравшимся про «Батальон белорусских орлят». 

– В Беларуси существовала газета «Зорька», которая разыскивала ветеранов, связанных с Беларусью, – поведал он. – Был создан «Батальон белорусских орлят», куда зачисляли тех, кто воевал в юном возрасте. Каждый праздник в газете «Зорька» появлялась заметка о том, как разыскивают участников войны, и в «батальон» зачисляли все новых и новых людей. В 1972 году, когда белорусская пионерская организация праздновала 50 лет, всех нас собрали в Минске. Там мы познакомились. Нам было что вспомнить, кого вспомнить. Молодой герой Марат Казей участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах, погиб в 1944 году. Тихон Баран повторил подвиг Ивана Сусанина – завел немцев в болота, убит в 1944-м. Юра Жданко в 10 лет ушел в партизаны. Переодевшись в нищего, ходил и просил милостыню. Так он собирал сведения о расположении и численности вражеских гарнизонов. Низкий поклон и вечная память этим навсегда молодым ребятам. 

Ветеран войны Александра Федулина поделилась своими воспоминаниями с «СВ». «Отправили меня на фронт под Ржевом. Нас так разбили! Части тел висели на деревьях – такой ужас! Мне уже 90-й год, а это я не могу забыть до сих пор. Молодежь, к счастью, этого не видела. Но это не значит, что об этом не надо говорить, что это не нужно вспоминать. Кто вооружен знаниями, будет все обдумывать по сто раз, прежде чем ввязываться в любой вооруженный конфликт», – сказала Александра Федулина. 

Начальник отдела социальной политики Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович сообщил, что с 2003 года Союзное государство выделяет из своего бюджета средства для того, чтобы приобрести путевки для ветеранов Великой Отечественной войны в лучшие санатории Беларуси и России. 

– После нескольких лет такой работы было принято постановление Совета Министров СГ о ежегодном финансировании этого мероприятия. Сейчас каждый год около семисот ветеранов участвуют в этой союзной инициативе. Помимо оздоровления мы ставим санаториям задачу, чтобы ветераны интересно проводили время. Для этого организуются творческие вечера, встречи с молодежью, День Союзного государства и т.д., – отметил Иван Янович.

Участники мероприятия смогли ознакомиться с экспонатами тематической выставки, посвященной операции «Багратион». Также была проведена презентация книги «Республика-партизанка», изданной при содействии Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы». В завершении мероприятия состоялось торжественное вручение ветеранам юбилейной медали «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».