Союзное государство

Успешное сотрудничество

В белорусской столице прошло 42-е заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства

Текст:  Алексей НИКОЛЬСКИЙ

К номеру:  28 (560)


03 Июля 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствоПограничный комитетГригорий Рапота
Одним из основных вопросов повестки дня стало рассмотрение хода реализации программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов». В 2013 году на ее выполнение Госпогранкомитету Беларуси было выделено 284 млн рублей, из которых освоено 271 млн. Средства, выделяемые на 2014 год, также пойдут на развитие интегрированных систем охраны в подразделениях «зеленой» границы и модернизацию автоматизированной системы пограничного контроля в пунктах пропуска.

По словам Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, принявшего участие в обсуждении вопроса, важно, что программа по укреплению союзной границы на 2012-2016 годы реализуется в соответствии с графиком. По его мнению, успехи в интеграционных процессах в Союзном государстве во многом обусловлены тем, что создан единый внешний периметр границы: «У нас взаимодействие не на бумаге, а на деле».

Не остался без внимания участников коллегии и вопрос сотрудничества пограничных служб двух стран по обеспечению пограничной безопасности Союзного государства во время проведения важных общественно-политических, спортивных и других мероприятий международного уровня. В белорусском пограничном ведомстве проведен анализ основных результатов совместной работы белорусских и российских специалистов в период подготовки и проведения XXII Олимпийских игр, XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, а также чемпионата мира по хоккею в Минске. На территории Союзного государства столь масштабные международные спортивные форумы проводились впервые, но тем не менее пограничники двух стран обеспечили должный контроль за оперативной обстановкой в зонах своей ответственности, не допустив ни одного серьезного инцидента.

Позитивную оценку дал работе белорусской и российской пограничных служб во время проведения Олимпиады и чемпионата мира по хоккею и первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности России генерал-полковник Владимир Кулишов, отметив, как показатель эффективности действий пограничников, что «за этот период проведения Олимпиады и хоккейного чемпионата мира результаты по задержанию незаконных мигрантов выросли в разы».

В ходе заседания коллегии руководители погранведомств Беларуси и России обменялись информацией об основных результатах служебной деятельности на внешней границе Союзного государства и о тенденциях развития обстановки в текущем году, обсудили состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Также коллегия решила, что ее председателем на предстоящий период должен стать руководитель белорусского пограничного ведомства генерал-полковник Леонид Мальцев.

По итогам заседания был подписан ряд документов, которые в ближайшее время планируется внести на рассмотрение в Совет Министров и Высший Государственный Совет Союзного государства.

Комментируя итоги минской коллегии, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев еще раз напомнил, что «граница Союзного государства работает не только на безопасность России и Беларуси, но и Евросоюза. Мы не пускаем в ЕС, я имею в виду Беларусь и Россию, наркотики и незаконных мигрантов, которые идут сами знаете откуда». Говоря о союзной программе по укреплению пограничной безопасности на 2012-2016 годы, глава Госпогранкомитета добавил, что еще одна ее цель – укрепление белорусско-украинской границы. Демаркация участка границы между Беларусью и Украиной, а это более тысячи километров, началась осенью 2013 года и идет в плановом порядке. Стоимость этих работ в целом оценивается примерно в 10 млн евро. При этом речь идет не только о демаркации, но и об инженерном обустройстве границы.  

Отвечая на вопросы журналистов, генерал назвал основные внешние вызовы и угрозы, противоядие для которых ищут практически все страны мира: «Наиболее характерны сейчас такие вызовы и угрозы, как незаконное перемещение через границу людей, материалов и всего прочего, связанного с терроризмом, а мировая практика показывает, что противостоять этому злу лучше сообща».