Союзное государство

Взгляд молодого историка

Алексей Киященко родом из Белгорода. Он вырос в многодетной семье, которую, как и многие российские семьи, не обошла стороной Великая Отечественная: оба прадеда Алексея воевали. Один из них – Сергей Евдокимович Литвинов – был награжден орденом Красного Знамени.
Взгляд молодого историка
Взгляд молодого историка

К номеру:  28 (560)


03 Июля 2014 года

Ключевые слова:
викторинавовпамять
Бабушки и дедушки застали войну детьми, но на всю жизнь запомнили годы лишений, голода и горя. Алексей бережно хранит их рассказы и воспоминания. Тем более что история всегда увлекала Алексея, а теперь это еще и будущее профессиональное занятие. Сейчас Алексею 23 года и он учится на историческом факультете Белгородского государственного университета.

«Еще школьником я выигрывал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории. Выиграл олимпиаду МГУ по истории «Ломоносов». А в 2010 году участвовал в олимпиаде Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», которая проходила в Полоцке, и стал одним из победителей в номинации «История Беларуси». С тех пор я мечтал снова попасть в эту прекрасную гостеприимную страну. И вот судьба дала мне шанс. Я старался изо всех сил!» – признается Алексей. Ответы Алексея были не только верными и быстрыми, но также сопровождались интересными историями из жизни близких и знакомых участников войны, отрывками стихотворений и даже картинами советских художников. Вот такой всеобъемлющий, многогранный подход к изучению исторического периода. 

«В будущем я планирую заниматься наукой, – рассказывает Алексей, – или же преподавать. Возможно, что и в школе». Действительно, почему бы не пойти по стопам родителей, ведь они у Алексея учителя – достойная и крайне необходимая профессия. Сейчас Алексей изучает фалеристику допетровской Руси. «Затем я намерен изучить развитие наградного дела в последующие эпохи», – говорит он. 

В свободное время Алексей занимается спортом, а именно – плаванием и игрой в шахматы. И не представляет своей жизни без документального кино и книг. Вот почему так легко давались ему ответы на вопросы нашей олимпиады. Несмотря на то что в Беларуси Алексей был всего один раз, он знает об этой стране, ее истории и культуре уже немало.

– Союз Беларуси и России – это очень разумное и правильное начинание, но необходимо сильнее объединять усилия в общем развитии, чтобы наша интеграция была еще прочнее, – говорит Алексей. – И я уверен, что вместе мы сможем преодолеть многое. И многое создать и построить.

Сейчас Алексей с нетерпением ждет встречи с прекрасным городом Брестом: «В первую очередь хочется прикоснуться к истории. Увидеть великие памятники и другие легендарные достопримечательности. И,  конечно же, знаменитый мемориал в Брестской крепости. Да и просто пройтись по уютным улочкам Бреста, ощутить атмосферу и ритм этого города, посмотреть, чем и как живут его люди. У нас с белорусами во многом общая история и культура, но есть и свои традиции, обычаи, взгляды и мнения. Мы должны стремиться к тому, чтобы больше узнавать друг друга».