Союзное государство

Межпарламентская дипломатия

Количество зарубежных представителей, приехавших на III Международный парламентский форум в этом году, более чем в два раза превысило показатели прошлого года.

Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

К номеру:  28 (560)


03 Июля 2014 года

Ключевые слова:
Международный парламентский форумполитикаВладимир Путин
Это свидетельствует о возрастающей актуальности международного диалога и парламентской дипломатии в современный период. Среди участников форума был Посол РБ в России Игорь Петришенко, который провел беседы с Сергеем Нарышкиным, рядом российских государственных и политических деятелей, а также представителями дипкорпуса, аккредитованного в Москве.

Президент России Владимир Путин и Председатель СФ Валентина Матвиенко направили приветствия участникам. 

Выступившие на пленарном заседании экс-председатели ПАСЕ Рене Ван дер Линден и Жан-Клод Миньон высказались за более широкий диалог с Россией, отметив ошибочность санкций в отношении России, в том числе со стороны ПАСЕ. Председатель Палаты депутатов Боливии Марсело Вильям Элио Чавес заявил о полной солидарности Боливии с позицией России.

Заместитель председателя фракции «Левые» Бундестага ФРГ Вольфганг Герке убежден в том, что миссия парламентариев заключается в организации диалога, а не в его ограничении. 

В ходе форума работали три тематические секции: «Угрозы международному праву и институтам парламентского сотрудничества», «Уроки мировых войн и современность. Международно-правовая и политическая ответственность», «Парламентская оппозиция: новая повестка во имя мирового развития».

Об итогах работы секций журналистам рассказали модераторы.

Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что серьезное внимание было уделено проблемам двойных стандартов в международном праве. Председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член Комиссии ПС СБиР по информационной политике Леонид Слуцкий подчеркнул важность развития контактов парламентариев на других площадках, в том числе инициированных Госдумой. Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая  считает, что наши журналисты были убиты на Украине за то, что своими репортажами изобличали преступников. И миссия парламентариев заключается в том, чтобы материалы, отснятые журналистами, были накоплены, обобщены и в рамках международной межпарламентской деятельности представлены миру через международный уголовный суд. Председатель Комитета ГД по международным делам Алексей Пушков выделил три основные темы дискуссии: неделимость международного права, то есть обязательность его исполнения всеми странами. Недопустимость нацизма, независимо от истории государств, и необходимость углубления диалога России и Европы. 
Заместитель Председателя ГД Николай Левичев считает, что парламентская оппозиция является источником и действующей силой цивилизованного общественного диалога в обществе.

По итогам работы секций были приняты коммюнике.