Союзное государство

Наступление на историческую память

Что движет современными фальсификаторами истории
Наступление на историческую память
Наступление на историческую память

К номеру:  28 (560)


03 Июля 2014 года

Ключевые слова:
вовисторияпамять
Марат ЖИЛИНСКИЙ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, кандидат исторических наук.

День Независимости – главный праздник любой страны. Для белорусского народа 3 июля не просто праздник – это символ нации. Ведь в годы войны решалась судьба не просто Беларуси, решалась судьба существования белорусской нации.

Сегодня на Западе всячески стремятся упразднить, ликвидировать, вытравить из сознания, в первую очередь европейцев, понятие Великая Отечественная война, подставляя на его место другую терминологию: «советско-германская», «германо-советская», «нацистско-большевистская» война. Однако столкновение «нацизма» и «большевизма» с точки зрения современных научных представлений выглядит более чем поверхностным. 

Главным направлением действий современных фальсификаторов стала разработка и внедрение в общественное сознание лженаучной теории о равной ответственности гитлеровского и сталинского режимов за развязывание Второй мировой войны и, соответственно, Великой Отечественной как ее составной части. На Западе уже давно возникло желание пересмотреть итоги Второй мировой войны, в первую очередь за счет Российской Федерации как правопреемницы СССР. Начало этому положил президент США Дж. Буш, который в 2008 году заявил, что «германский национал-социализм и русский коммунизм – два зла XX века», приравняв тем самым агрессора – фашистскую Германию с ее победителем – СССР. 1 сентября 2009 года президент Польши Лех Качиньский заявил, что «Вторую мировую войну развязали Германия и Советский Союз».

Наиболее характерной фальсификацией, широко используемой в последнее время, стали утверждения о том, что якобы сговор Гитлера и Сталина 23 августа 1939 года («Германо-советский договор о ненападении») привел к большой войне. При этом  как-то забывается, что зловещую роль в развязывании Второй мировой войны сыграли именно Мюнхенский договор и расчленение Чехословакии в сентябре 1938 года при попустительстве и непосредственном участии «стран западной демократии». В результате хрупкий баланс мира в Европе рухнул, и система безопасности, выстроенная в 1935 году, была уничтожена. Великобритания и Франция подписали с Германией декларации о ненападении, открыто направив фашистскую агрессию на восток, против СССР.

Тем не менее Запад не желает вспоминать не выгодные для него исторические перипетии. Отсюда вывод: на уровне западной элиты возникла объективная заинтересованность в новой концепции Второй мировой войны, базирующейся на признании равной ответственности СССР и Германии, которая позволила бы перевести Советский Союз (читай Российскую Федерацию) из разряда стран-победителей в разряд потерпевшего поражение агрессора в 1991 году в ходе распада СССР. По новой концепции, Запад – это спаситель человечества от форм тоталитаризма ХХ века в форме «нацизма» и «большевизма», а Российская Федерация, как и послевоенная Германия, – правопреемник агрессивной тоталитарной системы или империи со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но если Германия якобы уже прошла свой длинный путь очищения и искупления с 1945 года, то Россия, как и мы,  белорусы, только в начале этого пути. И так называемое исправление и искупление нам предстоит еще пройти. Как правильно отмечают многие российские исследователи, Запад всеми силами пытается превратить Россию из субъекта мировой политики в объект реализации своих глобальных интересов. Причем цель фальсификации истории России и Беларуси периода Великой Отечественной войны заключается не только в желании разобщить наши народы, но разрушить и уничтожить наш менталитет, наши ценности, превратить нас в обезличенное и ведомое стадо, послушно потребляющее низкосортные товары чужого производства.

Определяя свое место в современном мире, обретая новую национально-государственную идентичность, Беларусь, как и Россия, просто обязаны уделять особое внимание вопросам исторического знания. Фальсификации могут преследовать цели не только разрушения исторической памяти, подрыва национальной идентичности, но и внушения таких представлений о прошлом, которые позволят тем или иным силам достигнуть определенных политических целей в настоящем и будущем. Нам жизненно необходимо, и мы заинтересованы в том, чтобы фундамент нашей исторической памяти был твердым и объективным. Ведь цель фальсификаторов – не искажение исторических фактов, а решение куда более крупных геополитических вопросов, таких как постепенное и планомерное разрушение духовных, историко-культурных основ наших государств и народов. Как этому противостоять? Ответ приходит сам собой. Необходимо укреплять и развивать эти самые духовные и историко-культурные основы.

Необходимо четко представлять, что память о своем прошлом помогает не только понять и осознать настоящее, но и яснее представить себе возможное будущее. Не у каждого народа есть такая Великая Победа, и не у каждой страны День Независимости ассоциируется с глобальными вехами в его истории.