Союзное государство

Фестиваль со счастливой судьбой

В 23-й раз отгремели позывные Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»
Немногие фестивали в мире могут похвастаться такой счастливой судьбой, как «Славянский базар в Витебске». За два десятилетия форум, а с 1995 года он проходит под патронатом Президента Республики Беларусь, стал действительно международным. В этом году гостями праздника песни стали представители 29 стран мира. Фестиваль, родившийся в эпоху перемен, стал символом единства и продолжает наводить мосты дружбы между людьми, странами и народами. 

«Славянский базар в Витебске» открыл Александр Лукашенко, напомнив, что источником силы и энергии этого праздника песни и дружбы служит славянская культура – одна из самых древних, самобытных и богатых на Земле, впитавшая в себя традиции Востока и Запада, бережно сохранившая интеллектуальное и духовное наследие многих поколений. «Это актуально сегодня. И я уверен, что надо достать эти струны души и проявить это славянское единство, – словам главы государства на одном дыхании внимал шеститысячный амфитеатр. – Наши предки не видели себя порознь, не искали вражды, а превыше всего ценили верную дружбу. Недаром и сегодня в народе говорят: «Доброе братство милее богатства».

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» помогает воплотить в жизнь перспективные творческие идеи и различные проекты в области гуманитарного сотрудничества. Об этом сказано в приветствии гостям и участникам XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое на торжественной церемонии открытия форума зачитала заместитель министра культуры России Елена Миловзорова. 

«У фестиваля славная история и замечательные традиции. Зародившись как праздник славянского искусства, он за прошедшие годы значительно расширил свои географические границы: в этом году в гостеприимный Витебск съехались участники почти из 30 стран мира. Важно, что «Славянский базар» способствует духовному единению народов, взаимообогащению культур, укреплению дружеских, личных контактов. Помогает воплотить в жизнь перспективные творческие идеи и различные проекты в области гуманитарного сотрудничества», – сказано в поздравлении Президента России. 

В приветственном адресе Владимир Путин также выразил уверенность, что нынешний фестиваль пройдет ярко и зрелищно, запомнится участникам и гостям насыщенной программой и интересными встречами. Завершается приветствие пожеланием творческих успехов и незабываемых впечатлений участникам и гостям фестиваля.

Александр Лукашенко вручил специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию» народной артистке России Надежде Бабкиной. На Аллее звезд у Летнего амфитеатра появилась именная плита с ее именем. 

Мексиканец Родриго де ла Кадена выигралм Гран-при XXIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014». Имя обладателя высшей награды вокальных состязаний назвали во время церемонии награждения в областной филармонии. 

Родриго торжественно вручили диплом обладателя Гран-при, к которому полагается 20 тыс. долларов. Специальный приз «Лира» он получил вечером на концерте торжественного закрытия XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в Летнем амфитеатре.

Первой премии удостоен Виталие Негруца из Молдовы. Он получил 15 тыс. долларов, специальный приз «Лира» и диплом лауреата – обладателя I премии. 

Вторую премию (10 тыс. долларов) жюри под председательством заслуженного деятеля искусств России Кима Брейтбурга присудило двум исполнителям: украинке Веронике Дорош и представителю Хорватии, победителю детского «Евровидения-2003» Дино. 

Они также получили спецпризы «Лира» и дипломы лауреатов конкурса – обладателей II премии. Третью премию (5 тыс. долларов) разделили Диана Голби (Израиль) и Мархаба Сабиева (Казахстан). Под аплодисменты девушкам вручили специальные призы «Лира» и дипломы лауреатов конкурса – обладателей III премии.

Специальной премией имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство отмечен Емилс Балцерис из Латвии. Депутаты арламентского Собрания Союза Беларуси и России вручили специальные призы победителям в номинациях «Лучший исполнитель эстрадной песни от Республики Беларусь» и «Лучший исполнитель  эстрадной песни от Российской Федерации» международного конкурса исполнителей эстрадной песни и международного детского музыкального конкурса в Витебске на «Славянском базаре».

Специальные призы – планшетные компьютеры – белорусскому исполнителю Артуру Михайлову и российскому конкурсанту Злату вручили депутаты Парламентского Собрания Беларуси и России, депутаты Государственной Думы России Николай Казаровец и Светлана Максимова.

Ранее на церемонии награждения победителей XII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2014» были вручены аналогичные призы от Парламентского Собрания. 

Специальные призы Парламентского Собрания стали уже традицией. В прошлом году от Парламентского Собрания также были награждены российские и белорусские исполнители.

Злат получил и специальный приз межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Конкурсанту достался диплом и финансовое вознаграждение в размере 2 тыс. долларов. Интересно, что на церемонии выяснилось, что у Злата сегодня родилась дочь. В связи с этим ведущие пошутили, что все деньги молодой человек пустит на молоко. Специальный приз российской прессы ушел Мархабе Сабиевой (Казахстан). 

XXIII  Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014» прошел в новом формате – с полуфиналом. За выход в основной раунд боролся 21 артист, однако только 15 из них завоевали путевки в финал. С этого года увеличился и призовой фонд. Теперь за Гран-при полагается 20 тыс. долларов, I премия оценивается в 15 тыс. долларов, II – в 10 тыс. долларов, III премия – в 5 тыс.