Союзное государство

Главное, чтобы нравилось детям

Главное, чтобы нравилось детям
Главное, чтобы нравилось детям
8 лет исполнилось крепнущей год от года дружбе между тремя государствами: Россией, Беларусью и страной Виталией. Лето – пора отпусков и каникул. Союзная программа «Военно-патриотические смены для воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов России и Беларуси» восьмой год подряд осуществляется в санатории «Вита» на анапском побережье
За все время здесь побывали почти 2 тысячи учащихся СВУ и КК.  

На страницах «СВ» мы не раз писали об этом санатории и его уникальной игровой программе «Страна Виталия», реализующей идею детского самоуправления: здесь в городах (отрядах) есть свои мэры (старосты), здесь избираются депутаты в Государственную думу Виталии. Тем, кто впервые попал в эту страну детства, все в диковинку: аллеи розовых кустов, бассейны (совсем недавно появился второй бассейн под открытым небом), бювет, теннисный корт, волейбольные и баскетбольные площадки, футбольное поле, море сразу за воротами и, конечно, счастливые дети. Более искушенные гости – те, кто бывал здесь хоть раз, оглядываются и сразу подмечают изменения. Кто помнит сказку о мудром волшебнике из страны Оз, тот, взглянув на дорожки Виталии, выложенные цветной плиткой, сразу же проведет ассоциацию с «дорогой из желтого кирпича», ведущей к мечтам. О чем мечтают дети? О разном и многом, но все – о приключениях и новых друзьях.

У Максима Фаренника, учащегося Оренбургского президентского кадетского корпуса и спикера Государственной думы Виталии последнего созыва, за три года друзей появилось очень много: «В училищах про «Виту» знают все, и из-за большого количества желающих давно устроили конкурс: сюда приезжают отличники и творчески одаренные парни – те, кто может постоять за честь училища. И поездка сюда становится хорошим стимулом, чтобы подтянуть учебу»

Кадетская дружба, здесь зародившаяся, очень крепка. «Когда у нас проходит международная спартакиада, мы с белорусами созваниваемся, чтобы обязательно встретиться», – говорит Максим. К его большому сожалению, в качестве отдыхающего он приезжает последний раз: скоро ему исполнится 17. Но без витальянских праздников, общих сборов лето уже не мыслит, поэтому сразу после вступительных экзаменов в университет планирует вернуться в качестве вожатого – слышал, что выпускники суворовских и кадетских училищ прошлых лет именно так и приезжают.

«Здесь тебя любят как родного, привечают как родного. И недостатков не видят – поддерживают, помогают. Здесь, как дома, поэтому Виталию считаю своей маленькой родиной»,  – признается Максим.

Союзная программа все расширяется: в год проходят уже две военно-патриотические смены. Этим летом в смене участвовали 9 кадетских училищ: Витебское кадетское училище, Гомельское городское кадетское училище, Минское городское кадетское училище №2, Петербургский кадетский корпус, Кронштадтский морской кадетский корпус, Оренбургское президентское кадетское училище, Краснодарское президентское кадетское училище, Ставропольское президентское кадетское училище и впервые – Тюменское президентское кадетское училище.

В прошлом году при поддержке Международной ассоциации «Кадетское братство» и Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство», Союзного государства и Министерства обороны России, а также государств – членов ОДКБ в Анапе прошел Первый международный военный молодежный форум «Служба – Отечеству, дружба – без границ». Практически все страны СНГ имеют военные образовательные заведения, аналогичные нашим суворовским училищам. Юные представители национальных военных элит России, Беларуси, Армении, Украины и Казахстана познакомились и подружились во время отдыха.

В ходе проведения форума суворовцы открыли на территории санатория «Вита» памятник великому русскому полководцу – генералиссимусу А.В. Суворову. Планируется, что форум станет традиционным, будет проводиться ежегодно, привлекая все больше участников.

Уже в августе этого года ожидается, что к пяти странам-участникам добавятся еще Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан. 

По традиции в каждую совместную с белорусами смену в Виталии празднуют День Союзного государства. В этом году на торжественном мероприятии побывали заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Виктор Борисов, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Евгений Корешков, начальник Главного управления Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Зураб Геленидзе.  

– Высоким уровнем организации мероприятий этот санаторий славился всегда, – сказал Евгений Корешков. – Я здесь впервые, но перед поездкой спрашивал у коллег о «Вите». Здесь действительно умеют работать с детьми.  И за это надо выразить огромную благодарность. Президент Виталии Василий Димоев – молодой энтузиаст. Идей и сил для их реализации у него много. Как и его отец, создавший эту чудесную страну, своим делом занимается с полной самоотдачей: все для детей. 

Говоря о перспективах, Евгений Корешков отметил необходимость расширять проект: кадетских и суворовских смен нужно больше. Благодаря Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам удается найти средства для осуществления этих планов. Все вопросы решаемы. Главное,  детям это нравится.