Союзное государство

Белорусы и россияне посоревнуются в меткости

Белорусы и россияне посоревнуются в меткости
Белорусы и россияне посоревнуются в меткости
Лучших летчиков среди военнослужащих военно-воздушных сил выявят на этой неделе
Участники из России, Беларуси и Китая поборются за это звание на этой неделе на заключительном этапе международного конкурса «Авиадартс-2014», который проходит в России с 22 по 28 июля. Беларусь на конкурсе представляет команда, состоящая из трех экипажей на трех самолетах Су-25, из 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противоздушной обороны.

«Авиадартс» – соревнование в точности стрельбы из ракетных установок и авиационных пушек по наземным целям. В этом году для конкурса подготовили уникальную систему мишеней. Проходить конкурс будет на аэродромах в Воронеже и Липецке, а также на военном полигоне в Воронежской области. 

На первом в истории международном «Авиадартсе» соревноваться станут на своей технике. Свою меткость на экспортном варианте Су-30 покажут китайцы, с Су-25 бомбы сбросят белорусы. Стрельба неуправляемыми ракетами, метание бомб, воздушная навигация, ведение визуальной воздушной разведки – это неполный перечень того, что предстоит показать военным летчикам. 

В роли наземных целей представлены самолеты МиГ-25, Л-39, а также автомобильная техника, всего более 50 единиц.

Оценивать мастерство летчиков будут судьи и объективные средства контроля. За ходом пилотирования и поражения наземных целей следят беспилотные летательные аппараты, которые осуществляют дежурство в воздухе.

В качестве международных наблюдателей на авиачемпионат приедут делегации Египта, Пакистана и Индии, принимающая сторона ожидает, что на будущий год представители этих стран вовлекутся в соревнования уже в качестве участников. В рамках «Авиадартс-2014» пройдет супершоу «Авиамикс». В показательных выступлениях примет участие самая современная авиатехника ВВС: многофункциональные авиационные комплексы Су-34, Су-30СМ, Су-35, истребитель пятого поколения Т-50, вертолеты Ми-28Н («Ночной охотник»), Ка-52 («Аллигатор»), истребители, бомбардировщики и штурмовики разных модификаций (Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29), самолеты и вертолеты армейской, военно-транспортной и дальней авиации (стратегический бомбардировщик Ту-22, транспортный Ил-76, Ил-78, ракетоносец Ту-160, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-26), а также авиационные группы высшего пилотажа. Шоу «Авиамикс» покажут в рамках активной фазы конкурса, которая приходится на 26 и 27 июля.

В будущем году число стран – участниц конкурса воздушной выучки летных экипажей «Авиадартс» увеличится, а в ближайшие годы проведение конкурса возможно на территории иностранных государств, сообщил журналистам главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

– В следующем году на этих соревнованиях уже заявлено гораздо больше участников, и я думаю, мы дойдем до такого момента, когда эти соревнования будут иметь огромный размах и будут проходить на территории других государств, – сказал Бондарев на открытии международного этапа авиачемпионата «Авиадартс-2014».

По словам главкома, заявки на следующий год поступили от Казахстана, также возможно участие Армении и Киргизии. Кроме того, присоединятся участники из тех стран, которые уже участвуют в конкурсе, – это Беларусь, Россия и Китай.

Бондарев добавил, что конкурсом очень интересуется индийская сторона. «Индусы тоже поглядывают, посмотрят на то, что у нас происходит сейчас, может быть, даже со своими летчиками приедут участвовать», – сказал он.

Главком отметил, что, по его мнению, «значительно лучше, когда снаряды и бомбы рвутся в мирных целях, именно для подготовки экипажей, чтобы не было никакого соблазна напасть на наши рубежи». Таким образом он прокомментировал происходящие на Украине события и подчеркнул важность проведения конкурсов типа «Авиадартс».