Союзное государство

С детства дружбой дорожить

С детства дружбой дорожить
С детства дружбой дорожить
Лето, которое все детишки ждут с особым нетерпением, в разгаре. И задача взрослых – не обмануть их ожидания
В Беларуси примерно 80 процентов средств, выделяемых на санаторно-курортное лечение населения, предназначено для детей. Не меньше внимания уделяют этому вопросу в России и Союзном государстве в целом. Такой подход имеет огромное социальное и воспитательное значение, уверен член  Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Александр СЕГОДНИК.  

– За счет бюджета Союзного государства в этом году оздоравливаются более 1,5 тысячи детей. На эти цели выделено 38 миллионов российских рублей. Подобная практика существует более десяти лет: Союзное государство на конкурсной основе рассматривает здравницы Беларуси и России, выбирает лучшие из них и финансирует лечение и оздоровление детей из районов, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 2002 года курс лечения прошли более 13,4 тысячи ребят. На их оздоровление за этот период было направлено более 186 миллионов российских рублей. Почти половина детей отдохнула на территории Беларуси. 

В этом году российских школьников принимают три белорусских санатория – «Жемчужина», «Случь» и «Свiтанак». Здравница «Случь», к слову,  побеждает в открытом конкурсе, организованном Постоянным Комитетом, уже пять лет. Детский санаторий предоставляет отличные условия для отдыха и лечения. С каждым годом здравница становится все популярнее – к примеру, этим летом в «Случи» кроме детей с путевками от Посткома отдыхают 800 юных москвичей – отдых и лечение им оплатила московская мэрия. В «Жемчужине» отдыхают десятки детей из Калужской области, в «Свiтанке» – из соседней Брянщины.

В свою очередь, в России белорусских детей радушно встречают здравницы на берегу Черного моря. В этом году в союзную программу попал пансионат отдыха «Шахтинский текстильщик», куда в сентябре отправятся 150 школьников из Беларуси. Туда же приедут ребята из Калужской, Брянской и Тульской областей.

Традиционной стала и военно-патриотическая смена для воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов Беларуси и России, которая ежегодно проходит в Анапе. Ребята отдыхают на море, участвуют в спортивных состязаниях и различных творческих конкурсах, получают заряд бодрости и хорошего настроения на весь следующий учебный год.  

Наши страны сотрудничают по оздоровлению детей не только на межгосударственном уровне.  Есть и региональные соглашения.  К примеру, в Гродненскую область неоднократно приезжали группы детей из Москвы. 

Всего в Беларуси в этом году организована работа более шести тысяч оздоровительных лагерей с круглосуточным и дневным пребыванием. А это сотни тысяч детей, которые получат качественное лечение и организованный отдых. 

Условия для детей в здравницах созданы отменные – комфортные комнаты, спортивные залы со всем инвентарем, бассейны, современное медицинское оборудование. В санаториях работают квалифицированные педагоги и медики. Кроме того, для белорусских школьников, как и для ребят из России, союзная путевка ценна еще и возможностью побывать в соседней стране, ближе ознакомиться с ее историей, традициями и культурой. За 24 дня ребята успевают съездить на экскурсии, показать свои таланты, подружиться. 

Организация совместного отдыха и оздоровления в летний период – один из эффективных способов формирования позитивного отношения молодежи к строительству Союзного государства. Дети – это наша смена. Отдыхая вместе, они больше понимают, как близки наши народы, у них появляется уважение друг к другу, к нашей общей истории. Именно в детстве зарождается дружба, прочные связи и контакты, формируется мировоззрение.