Союзное государство

Сила народной дипломатии

Сила народной дипломатии
Сила народной дипломатии
Руководителю Федеральной национально-культурной автономии белорусов в России Валерию Казакову вручена медаль Франциска Скорины
Торжественная церемония состоялась в Москве в посольстве Беларуси в России. В соответствии с указом Президента Беларуси Валерий Казаков отмечен этой наградой за значительный личный вклад в укрепление культурных связей между Беларусью и Россией, сохранение национальных традиций белорусской культуры за рубежом.Вручая медаль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко отметил, что Валерий Казаков прилагает все силы, умение и талант для расширения и укрепления белорусско-российского сотрудничества. «Его активная жизненная позиция – достойный пример для подражания», – добавил посол. Дипломат напомнил о подписанном 16 июня президентом Беларуси Александром Лукашенко законе «О белорусах зарубежья». По мнению Игоря Петришенко, этот документ закладывает основу для системной работы государства с белорусами зарубежья, создает правовые предпосылки для реализации дальнейшего сотрудничества через соответствующие государственные программы и другие подзаконные нормативно-правовые акты. Игорь Петришенко заверил, что посольство и впредь будет постоянно оказывать необходимое содействие своим соотечественникам. Поблагодарив Беларусь и ее президента за высокую награду, Валерий Казаков сказал: «Эта медаль – оценка не только моего скромного труда, но и награда для всей национально-культурной автономии белорусов, живущих в России. Рад, что я – белорус. Очень важно, что сегодня моя Родина является территорией спокойствия. Федеральная национально-культурная автономия белорусов России будет продолжать делать все во имя процветания Беларуси». 

В свою очередь председатель совета Региональной национально-культурной автономии (РНКА) «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович напомнил, что Валерий Казаков стал 28-м по счету гражданином России, награжденным медалью Франциска Скорины. «При этом десять из них – москвичи. Отрадно, что Валерий Казаков состоит на учете именно в первичной организации нашей РНКА», – уточнил он.

После завершения торжественной церемонии Валерий Казаков рассказал о реализации под его руководством программы «Вяртанне», предусматривающей возвращение в Беларусь предметов государственного культурного достояния из числа ранее нелегально вывезенных за пределы нашей страны. Так, в период с 2011 по 2013 год Валерием Казаковым подарены Могилевскому краеведческому музею книги «Песнопения» XVII века и «Статут Вялікага Княства Літоўскага»; оцифрованы, перенесены на холст и возвращены в усадьбу Скоки Брестской области 4 портрета Немцевичей; дворцово-замковому комплексу «Мирский замок» переданы книги «Поучение Иоанна Злотоуста», 4 тома Лицевого свода посольских летописей, Библия (XIX в.), 12 альбомов «Великая война в образах и картинах», медаль в честь Л.-К. Радзивилл (XVII в.); медаль «Взятие Смоленска» (XVII в.); гравюра рода Радзивиллов; книга «Наставление по составлению родовых гербов (XVIII в.), репринтные издания Слуцкой (XV в.) и Баркулабовской (XVII в.) летописей. 

«В числе последних реликвий – переданные в Национальную библиотеку Беларуси и несвижский музей документы периода Великого княжества Литовского. Недавно на аукционе нами было приобретено изготовленное в Беларуси уникальное распятие XVII века с изображением символов кузнечного дела. Оно также будет передано белорусской стороне», – сообщил председатель совета ФНКА белорусов России.

Валерий Казаков неоднократно инициировал проведение в России мероприятий в поддержку Беларуси, сохранения в России самобытности белорусского языка и культуры, развития белорусско-российских гуманитарных связей. При его деятельном участии инициированы и реализуются мероприятия под общим названием «Белорусские деревни в России», направленные на изучение регионов компактного проживания белорусов на территории России.

Отвечая на вопрос о будущих планах руководства диаспоры, Валерий Казаков акцентировал внимание на подготовке масштабного проекта «Два народа – одна Победа», приуроченного к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Инициатива принадлежит РНКА «Белорусы Москвы» и историческому факультету МГУ им. М.В. Ломоносова, на базе которого в конце 2013 года создан научно-исследовательский Центр изучения диаспор. Названный проект – молодежный. Он предусматривает в том числе организацию соответствующих диссертационных исследований и тематических студенческих работ, проведение выездных мероприятий (лагерей студентов) и много другое.