Союзное государство

Честное, основанное на фактах расследование

В Москве состоялся брифинг министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

К номеру:  33 (565)


31 Июля 2014 года

Ключевые слова:
Сергей ЛавровРоссияУкраина
Министр отметил, что Россию тревожит проблема урегулирования украинского кризиса, которое должно быть исключительно политическим, дипломатическим и мирным. В первую очередь «беспокоит проблема договороспособности некоторых наших коллег». С. Лавров напомнил о срыве февральских договоренностей между Януковичем и оппозицией, о срыве Женевских соглашений в апреле, об искусственной двухнедельной задержке с размещением наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска на границе с Украиной. Он также призвал иностранные СМИ как можно чаще посещать Ростовскую область – как пограничные КПП, так и лагеря украинских беженцев. 

По поводу расследования катастрофы малайзийского самолета на Украине министр подчеркнул, что оно «должно начаться в самое ближайшее время под эгидой ООН». При этом «только честное, открытое участие всех, кто имеет отношение к касающейся катастрофы информации, может быть признано нормальным. Все остальное мы будем считать недобросовестными попытками повлиять на следствие, поставить под вопрос презумпцию невиновности. Расследование, чтобы быть объективным, должно быть честным и основанным на фактах».

В связи с западными санкциями против России С. Лавров отметил, что мы не испытываем от этого радости, но преодолеем сложности, которые возникнут в определенных отраслях экономики, и станем более самостоятельными и уверенными в своих силах. При этом главное, что не могут объяснить нам наши западные партнеры, – чего они от нас добиваются. Выступать с заклинаниями о том, что Россия должна изменить свою политику, несерьезно.