Союзное государство

Из России с любовью

Спасибо редакции газеты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече» за несколько насыщенных, незабываемых дней, подаренных нам, победителям читательского конкурса, посвященного 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков!

К номеру:  33 (565)


31 Июля 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствоконкурсБрест
Сначала нас принял посол Беларуси в России и нам организовали экскурсию по историческим местам Москвы. Затем нас ждала поездка в Брест, которая пролетела мгновенно, но оставила впечатления на всю жизнь.

Для меня, россиянина, эта поездка была открытием Белоруссии. Впечатлили и героизм защитников Брестской крепости, и масштабы работы, которую проводят в республике по увековечиванию общей памяти о героях, отдавших жизнь за нашу свободу.

Как историка меня не мог оставить равнодушным археологический музей – я как будто прикоснулся рукой к истории. Великолепен краеведческий музей, интересны и музей паровозов, и музей сохраненных ценностей, не может оставить равнодушным и Беловежская Пуща.

Неожиданной и особо важной для меня оказалась поездка в Остромечево – в хозяйство Алексея Степановича Скакуна. Вообще-то житель я городской, но о сельской жизни представление имею. Но если бы мне рассказали то, что я увидел сам, я бы посчитал все лакированной рекламой: коровы сами подходят к доильным аппаратам под классическую музыку. Но они ведь так и делают! Вы бы видели блаженное выражение коровьей морды, когда животное подходит к механической чесалке! Никаких фокусов здесь нет – это расчет хозяина: хорошо корове – прибыль хозяйству – хорошо работникам.

А.С. Скакун – личность творческая, многогранная: хозяин, ученый, поэт. На вопрос, что считает Алексей Степанович причиной своего успеха, немедленно последовал ответ – внимание к людям. Внимание – это забота. Коровы сыты и здоровы, кукуруза в человеческий рост, а любой отход – пушному зверьку на корм. В результате – приличная зарплата и достойные условия труда. Работники по низким ценам выкупили очень даже приличное жилье (даже по городским меркам). 

Проезжая по улицам Бреста, я видел новые микрорайоны. Люди покупают квартиры, а значит, страна развивается. О Белоруссии у нас в России говорят много, чаще всего с симпатией, но бывает – ляпнут по незнанию, что живут в республике не очень (как бы застой). Я увидел – любит народ свою страну и любит трудиться на своей земле, оттого и живет совсем неплохо. И это здорово.

Белорусы! Всё у вас нормально: земля ваша ухожена и живете вы ладно.

Алексей КИЯЩЕНКО
Белгород