Союзное государство

Социальная реабилитация Чернобыля

Союзный бюджет помогает возрождать районы Беларуси, пострадавшие от радиации.

К номеру:  33 (565)


31 Июля 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствочернобыльБеларусь
Несколько дней назад белорусским детским реабилитационно-оздоровительным центрам  «Лесная поляна», «Пралеска» и «Птичь» представители Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси передали автобусы МАЗ общей стоимостью более 5 миллиардов белорусских рублей.

– Полученный транспорт, – отмечает начальник департамента Владимир Черников, –  значительно расширяет возможности центров в воспитательной работе с детьми. Можно организовывать экскурсии, поездки по историческим местам Беларуси, в музеи, театры, цирк и так далее. При этом центры «Лесная поляна», «Пралеска», «Птичь» выбраны не случайно, там была самая острая необходимость в обновлении транспорта. Действующая союзная программа рассчитана на период до 2016 года, и, возможно, уже в этом году мы закупим еще несколько автобусов для других оздоровительных центров, которых в Беларуси – девять. 
За средства союзного бюджета предполагается и закупка медицинского оборудования для них. 

Социальная направленность в целом характеризует четвертую по счету союзную программу, принятую в декабре 2013 года. Поэтому включение в нее раздела, предусматривающего выделение средств на укрепление материальной базы белорусских детских реабилитационно-оздоровительных центров, где круглогодично оздоровливаются школьники из «чернобыльских» районов Беларуси и России, лишь один из ее моментов.

– Новым в очередной союзной чернобыльской программе стал раздел по предупреждению чрезвычайных ситуаций, – отмечает Владимир Черников. – Он предполагает приобретение оборудования для подразделений МЧС, обеспечивающих безопасность, прежде всего противопожарную, в пострадавших районах. Ведь там много отселенных деревень, и возможны возгорания. Наряду с союзной программой в Беларуси реализуется национальная госпрограмма – по сути, сегодня мы ведем речь не о преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а о возрождении регионов, пострадавших от радиации. На этих территориях созданы все условия для нормальной жизни, ставится вопрос об организации новых инновационных производств в райцентрах и агрогородках, которые бы обеспечивали их перспективное развитие.