Союзное государство

Москва глазами белорусов

С 23 по 30 июля в Москве на улице Школьная проходила ярмарка белорусских товаров. Чего там только не было! Кроме традиционных продуктов питания и сувенирных работ белорусских рукодельников на ярмарке были представлены изделия текстильной промышленности, посуда и даже живопись!

К номеру:  33 (565)


31 Июля 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствоМоскваярмарка
Нужно отметить, что ярмарки белорусских товаров проходят в Москве довольно часто, предоставляя жителям столицы возможность приобрети товары дешевле, без посредников. Кроме того, белорусские производители активно участвуют и в региональных ярмарках. 

Активная торговая деятельность способствует не только взаимной экономической выгоде, но и дает возможность простым людям напрямую общаться друг с другом. 

Продукция, представленная на белорусских ярмарках, отличается высоким качеством и доступной ценой, поэтому эти товары стали очень востребованы москвичами. То и дело у палаток покупатели сокрушаются, что понравившийся товар уже распродан. 

Доброжелательность, общительность и отзывчивость покупателей оставляют белорусам только приятные впечатления о нашей стране. Вообще Россия ассоциируется у белорусов с открывающимися возможностями, перспективами и большими зарплатами. Поэтому на вопрос: «Хотели бы вы жить в России?» – некоторые продавцы отвечали, что, возможно, переехали бы в Москву,  будь у них здесь родственники.

Немного другие впечатления о России у водителя грузовика Сергея Дмитриевича, который 6 лет жил и работал в Москве. Он рассказывает, что Москва не нравилась ему своим столпотворением и грязными улицами. Однако чужим в Москве Сергей Дмитриевич себя никогда не чувствовал. Разве что не хватало ему белорусской природы, из-за чего он и вернулся на родину. 

Среди покупателей оказались и граждане Беларуси, проживающие в России. Большинство из них приехали в страну на заработки. Белорусы в один голос жалуются на коррупцию и высокие цены, однако добавляют, что и позволить себе они могут больше на те деньги, что зарабатывают здесь.  

Один из них – мужчина среднего возраста, лет сорока пяти – заметил под конец нашего разговора: «Зря мы все-таки разделились в 90-е, и жалко, что проект Союзного государства развивается так неторопливо. Надо бы придать ему ускорение. Вместе с Россией мы, конечно, добьемся большего». 

Настасья КАЛНИБОЛОЦКАЯ