Союзное государство

Авиация из Минска

В настоящее время с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) прорабатывается вопрос об участии Беларуси в создании воздушных судов
«В настоящее время с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) прорабатывается вопрос об участии Беларуси в создании воздушных судов. К началу сентября должна быть подготовлена концепция развития местных предприятий, имеющих отношение к авиации. И мы уже определили, что будем производить. Не ремонтировать, а производить. А это уже новые рабочие места, специалисты-конструкторы, модернизация предприятий», – сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев.

Он напомнил, что Президентом Беларуси Александром Лукашенко не ставилась задача строить с нуля собственный лайнер. Речь о том, чтобы перейти от ремонта на максимальное локальное участие в создании того или иного вида самолета. «Мы не можем делать планер, двигатель, но элементную базу летательного средства – в состоянии. Например, авионику или какую-то ее часть», – отметил С. Гурулев.

Предприятия военно-промышленной отрасли Беларуси стремятся продолжать развивать производственную кооперацию с российскими предприятиями. Ускорение ситуации придает тот факт, что Россия выступила с предложением переместить производство нескольких тысяч наименований продукции для ВПК в Беларусь из-за конфликта на Украине. 

В свете геополитических событий курс на укрепление интеграции с белорусской «оборонкой» представляется крайне важным. Это со всей очевидностью продемонстрировала международная выставка вооружения и военной техники «Милекс-2014», которая прошла в Минске с 9 по 12 июля. Позитивные тенденции в сотрудничестве оборонных предприятий наших стран отметил, знакомясь с экспозицией, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Он считает, что еще больших успехов можно было бы достичь при создании совместных компаний.

Сегодня Беларусь сотрудничает по военно-техническим вопросам с 60 государствами. Семьдесят процентов продукции, производимой оборонным сектором, поставляется на экспорт. Примерно 100 белорусских предприятий имеют теснейшие связи и поставляют около 2000 наименований продукции для 300 компаний в России. В свою очередь белорусские производители нуждаются в продукции 900 партнеров из РФ.

В частности, белорусская компания «БелОМО» готова по заказу российской стороны оснастить российский двухсредный автомат АДС, созданный в Тульском конструкторском бюро приборостроения, новым лазерным целеуказателем. 

Сотрудничество российских и белорусских предприятий позволило создать защищенные системы связи и управления государственного уровня. За счет объединения имеющихся научно-технических заделов двух стран созданы и прошли войсковые испытания комплексные аппаратные связи (КАС) и система «Мир». В их создании наряду с входящим в МКР омским НПО «Радиозавод им. А. С. Попова» принимали участие белорусские научно-производственное предприятие «Волатавто» и ОАО «Связьинвест». 

Активно сотрудничает с Россией белорусское унитарное предприятие «Минотор-Сервис», специализирующееся на ремонте и производстве бронетехники, которое модернизирует шасси различных самоходных средств ПВО по заказу Министерства обороны РФ. Аналогичные работы ведутся с самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Тунгуска».