Союзное государство

Калининградцам помогут белорусы

Калининградцам помогут белорусы
Калининградцам помогут белорусы
Беларусь в условиях запрета импорта продовольствия из ЕС и ряда других стран обеспечит Калининградскую область яблоками, а также некоторыми продуктами питания и сырьем, написал губернатор Янтарного края Николай Цуканов на своей страничке в одной из социальных сетей
«Позвонил министру сельского хозяйства Беларуси. Леонид Заяц выразил готовность закрыть выпадающие позиции. Те же яблоки у них совершенно по конкурентной цене и отличного качества», – пишет Н. Цуканов.

Губернатор проинформировал, что белорусская сторона рассмотрит потребности по поставкам сельскохозяйственного сырья для калининградских переработчиков, после чего будет подписано соответствующее соглашение.

В ходе телефонного разговора с министром сельского хозяйства Беларуси было решено для детального согласования номенклатуры и объемов товаров белорусского производства, которые будут поставляться в Калининградскую область, организовать взаимные визиты представителей министерств и руководителей аграрного сектора.

Напомним, что ранее Николай Цуканов обратился в федеральное министерство сельского хозяйства России с просьбой о поддержке усилий региона по обеспечению собственной продовольственной безопасности.

В то же время министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный встретился с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Калининграде Василием Горбатенко. Стороны обсудили перспективы расширения экономического сотрудничества Янтарного края и регионов Беларуси, а также поговорили об увеличении поставок продовольствия и расширении группы поставляемых продовольственных товаров.

Василий Горбатенко сообщил, что товарооборот в Калининградской области существенно вырос в последние годы. С начала года по июнь объем товарооборота превысил 150 млн долларов, сумма поставок из Беларуси составила 75 млн долларов. Из соседней республики импортируются яйца, колбасы, сливочное масло, сыры, творог, мука, картофель, пищевые субпродукты домашней птицы. В Беларусь импортируется мороженая рыба, готовая или консервированная рыба, икра, сушеная, соленая, копченая рыба, соевое масло, творог, сыры, готовые или консервированные продукты из мяса, шоколад. 

Между тем последствия ограничений могут иметь для Калининградской области серьезные последствия. На местном рынке 60-70% молочной продукции имели импортное происхождение, из-за рубежа ввозилось 44% овощей, 40% – мяса птицы. На территории региона находится множество заводов, использующих импортное сырье и поставляющих готовую продукцию как в остальную Россию, так и на экспорт, а остановка импорта означает потерю рабочих мест и налогов. Сложнее всего придется рыбопереработчикам. В прошлом году в область импортировано более 20 тысяч тонн свежей рыбы, большинство которой ушло на переработку. Сами калининградские рыбаки ведут очень скромный промысел. Проблема в том, что за последнее десятилетие весь флот края практически пришел в негодность.  Между тем Калининградская область занимает 40% рынка рыбных консервов страны. На норвежской семге работают два  крупных калининградских рыбоперерабатывающих комбината.

Однако еще несколько лет назад губернатор края Николай Цуканов предлагал отказаться от импортного сырья. 

– Почему Норвегия сейчас занимает 70% рынка страны? Что, Калининградская область не может этого делать? Балтийское море незамерзающее. Тридцать процентов жителей области отождествляли себя с морем, имели какое-то отношение к торговому флоту либо к рыбопромысловому флоту. Так вот у нас есть инвестпроект строительства судоверфи, в городе Светлом выделен земельный участок, подводится инфраструктура, будет построена верфь для строительства промыслового флота. Мы создали агентство по рыболовству, занимаемся аквакультурой – разведением рыбы, мы выпускаем в заливы, реки малька угря, судака, щуки. Плюс мы разработаем программу строительства судов – те предприятия, которые будут готовы эти суда строить, мы им будем субсидировать процентную ставку по кредитам, мы поможем в получении квот. И я уверен, что лет через пять-шесть первые калининградские суда будут заниматься промыслом во всех регионах, где он ведется.