Союзное государство

Мурманчане пересели на «МАЗы»

Делегация белорусской столицы во главе с председателем Комитета экономики Мингорисполкома Антоном Краевским посетила столицу Заполярья – город Мурманск.
Мурманчане пересели на «МАЗы»
Мурманчане пересели на «МАЗы»

Текст:  Александр ИВАНОВ

К номеру:  37 (569)


10 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
региональное сотрудничествоМурманскСоюзное государство
В состав делегации вошли гендиректор Минского отделения Белорусской ТПП Александр Федорчук, представители предприятий «Минский автомобильный завод», «Строймаш», «Минскжелезобетон», «Техношанс».

«Между двумя городами-героями – Мурманском и Минском – подписано соглашение об установлении побратимских связей. Сотрудничество между Мурманском и Минском успешно прошло испытание временем, и соглашение станет основой для дальнейшего развития», – подчеркнул на встрече с белорусской делегацией заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий.
Минчане приехали в Заполярье не с пустыми руками. На Север из Беларуси прибыли 37 новеньких пассажирских автобусов. Их отличительной особенностью стал утепленный салон, низкопольная посадка и другие опции. Принимала автобусы врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, которая лично оценила возможности техники.

 «За Мурманск и мурманчан можно порадоваться – город сделал замечательное приобретение», – отметила на церемонии передачи автобусов Марина Ковтун. Она напомнила, что весной этого года Мурманск и пригороды постиг транспортный коллапс. Один из предпринимателей довел предприятие, занимающееся автобусными перевозками, до критического состояния, в результате чего автобусы перестали выходить на маршруты. Тогда глава Мурманска Алексей Веллер подал идею возродить муниципальный транспорт.

– Я полностью поддержала инициативу городского главы. Специалисты Министерства транспорта Мурманской области и городские власти совместно проработали пути перехода автотранспортного предприятия в ведение города, меры финансового обеспечения. Итогом ответственного решения властей стали 37 новеньких белорусских автобусов, которые уже завтра выйдут на городские линии, – сказала Марина Ковтун.
Решено, что белорусские машины передадут самому северному в мире троллейбусному парку, предприятию «Электротранспорт», которое работает в Мурманске уже более полувека и имеет в штате первоклассных водителей.

«Вы открыли новую страницу в городских перевозках, помогли решить нам очень серьезную проблему. Другого коллектива, на который можно положиться в вопросе перевозок мурманчан, нет. Теперь городские перевозки – в надежных руках», – сказала на встрече с сотрудниками предприятия «Электротранспорт» Марина Ковтун.
Новенькие автобусы вышли на линии города буквально на следующий день после их приемки, и мурманчане дали им высокую оценку.

Сегодня Мурманскую область и Республику Беларусь связывает сотрудничество не только городов Мурманска и Минска. Соглашения о сотрудничестве подписаны между Правительством Республики Беларусь и Администрацией Мурманской области в 1994 году, Минским областным исполнительным комитетом и администрацией Мурманской области в 1997 году, Правительством Мурманской области и Гомельским областным исполнительным комитетом и Гомельским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Северной торгово-промышленной палатой России в 2009 году. В Мурманской области работает два предприятия с инвестициями из Беларуси – в сфере торговли и транспорта.

Как отметил председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский, подписание соглашения об установлении побратимских связей откроет дополнительные возможности для сотрудничества, упростит поиск партнеров, даст импульс для реализации новых совместных проектов.

– Мы видим нереализованные возможности в самых разных отраслях, например в сфере продовольствия, поставки которого особенно важны для нашего региона, – отметил Григорий Стратий. 

Справка «СВ»
Республика Беларусь традиционно является одним из основных торговых партнеров Мурманской области. Основой экспорта из Мурманской области в Беларусь является апатитовый концентрат (79,6% экспортных поставок). Из Беларуси на Север импортируются авиационный бензин, продовольственные товары (мясо, молочные продукты, колбасы), машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности. В целях интенсификации взаимодействия согласовывается программа мероприятий на 2014-2017 годы по реализации соглашения между Правительством Мурманской области и Гомельским областным исполнительным комитетом. Обсуждается вопрос об организации бизнес-миссии Мурманской области в Беларусь в 2015 году при поддержке торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь.

В этом году предприятия из Беларуси приняли участие в заполярной выставке-ярмарке коллекционных минералов и изделий из камня «Каменный цветок», выставке-ярмарке «Мурманская мозаика», промышленно-торговой выставке «Кольский партнериат».
Перспективными направлениями можно назвать увеличение поставок белорусских продовольственных товаров в Заполярье, организацию санаторно-курортного отдыха мурманчан в Беларуси, а также кооперацию в сфере добычи и переработки рыбной продукции.