Союзное государство

Дружба, песни, юность

15 сентября в Ростове-на-Дону прошло торжественное открытие ежегодного IX Международного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство!»
В этом году он приурочен к 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а также к грядущему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Творческий праздник также совпадает с 15-летием подписания Договора между Россией и Беларусью о создании Союзного государства. 

– Этот форум необходим для формирования нашего единого культурного пространства. Те, кто задумывал фестиваль много лет назад, были людьми мудрыми и дальновидными, – подчеркнул на церемонии открытия первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Происходящее сегодня на Украине красноречиво подтверждает тот факт, что если не давать молодежи разных стран общаться и дружить, а, напротив, целенаправленно настраивать их друг против друга, то можно дождаться самых печальных последствий. 

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин направил приветствие в адрес гостей, участников и организаторов фестиваля, которое было оглашено во время праздничного концерта председателем Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, культуре, науке и гуманитарным вопросам, депутатом Государственной Думы Еленой Афанасьевой. 

«Нынешний год особый в истории Союзного государства: Беларусь отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, – говорится в приветствии спикера Госдумы. – В связи с этим, столь знаковым событием символично, что на Донской земле собралась молодежь Беларуси и России, которая занимает все более активную позицию в жизни общества и играет важную роль в возрождении нашей духовности и культуры. Сегодня, когда миру угрожают новые проявления фашизма, такие встречи играют особую роль в укреплении дружбы и взаимопонимания между народами». 

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Василенко зачитал приветствие первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Владимира Андрейченко. «Вы, молодая Беларусь и молодая Россия, своим отношением к союзному строительству уже сегодня создаете его будущее. Помните об этом всегда. Депутаты Парламентского Собрания верят в вас, в ваш ум, в ваши горячие сердца. Мы ценим ваши способности и таланты, активную настроенность на их реализацию, на полезные дела. Давайте же делать все для того, чтобы наш Союзный Дом был надежным, уютным, привлекательным и процветающим!» – говорится в послании. 

Приветствия в адрес участников и гостей фестиваля также направили Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и губернатор Ростовской области Василий Голубев. 

– Сегодня важно, чтобы избранный нашими странами интеграционный курс поддерживался молодыми гражданами, – подчеркнул Григорий Рапота. 

В своем послании Василий Голубев отметил, что проведение фестиваля послужит межкультурному обмену, укреплению сотрудничества наших государств.

– Состав участников фестиваля, негаснущий интерес к нему подтверждают, что Беларусь и Россия действительно богаты молодыми талантами, – убежден Сергей Стрельченко. 

Традиционно на форуме представлены молодежные организации Беларуси и России. К зрителям со сцены обратился первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Игорь Бузовский. «Язык творчества всегда был языком мира и взаимопонимания», – сказал он.

Торжественный гала-концерт открыли казаки из ростовского вокального ансамбля «Атаман», следом сразу выступили белорусы – ансамбль танца «Егоза» из Витебска. Оба коллектива зрители встречали как родных.

Всеобщее изумление вызвало выступление творческой мастерской Satyr из Симферополя, устроившей экстремальное шоу на высоченных ходулях. Особенно тепло зрители приветствовали артистов из полуразрушенного Луганска – коллектив песни и танца «Легенда».

На вечере, по традиции, выступили и члены жюри фестиваля. Сергей Герасимов из группы «Сябры» и Ольга Плотникова порадовали эталонным вокалом. Оба исполнителя приехали из столицы Беларуси. Председатель жюри Игорь Корнилов из Москвы также показал молодому поколению, что такое закалка «старой школы». Опытные артисты высоко подняли планку, и юные таланты получили новый стимул к совершенствованию.

Нельзя не отметить, как бессменный режиссер фестиваля Александр Березин виртуозно сочетал выступления коллективов народного творчества с «перформансами» модных музыкальных течений. Но это не создавало противоречия, а, напротив, позволяло смотреть весь спектакль на одном дыхании. 

Фолк-группу «Колесо» из Санкт-Петербурга сменил хип-хоп коллектив «Импульс», а на смену оперному пению арт-группы «Ларго» из Краснодара пришли зажигательные танцы ребят из гродненской группы «Адепт» и битбокс от Максима Высоцкого из Бобруйска. Настоящие «эмоциональные качели».

Особое место на церемонии открытия заняли выступления победителей и призеров фестивалей прошлых лет. Мощные чистые голоса Оксаны Симон из Ростова-на-Дону, Софьи Таюрской из Санкт-Петербурга и Максима Савина из Минска ни у кого не оставили сомнений – на этом фестивале действительно побеждают сильнейшие.
 
Общее количество участников фестиваля – свыше 300 человек, а вместе со зрителями и гостями – около 15 000. 

Инициатором и учредителем мероприятия является Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Весной 2012 года на Совете Министров СГ фестивалю присвоен статус ежегодного мероприятия. Активную помощь в подготовке и проведении фестиваля оказывает Администрация и Законодательное собрание Ростовской области. 

Фестиваль будет продолжаться до конца недели. В программе также заседание комиссии Парламентского Собрания с участием общественных организаций, поездки в Таганрог и Новочеркасск, выступления для ветеранов и школьников, а также итоговый гала-концерт в Областном доме народного творчества.