Союзное государство

Спокойные выборы

Спокойные выборы
Спокойные выборы
В минувшее воскресенье в России прошли выборы глав 30 субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 14 субъектах, а также муниципальных органов власти
В половине из 30 регионов, где прошли выборы глав регионов, победители набрали свыше 80% голосов, следует из опубликованных ЦИК предварительных итогов. Рекордсменом стал и.о. губернатора Самарской области Николай Меркушкин – за него проголосовали более 91% избирателей.

Исключительно высокую активность проявили избиратели в Башкирии, охотно шли на участки жители Калмыкии, Орловской и Самарской областей. Однако на общем фоне выделяются и регионы-аутсайдеры, в том числе Красноярский край, Мурманская, Новосибирская и Вологодская области.

Средний результат губернаторов на этих выборах составил 77,2% – это самый высокий показатель с момента возвращения прямых выборов губернаторов. 

 – «Единая Россия» показала очень хороший результат, – считает премьер-министр РФ и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. – На мой взгляд, явка избирателей продемонстрировала интерес к выборам в условиях существующей сегодня реальной политической конкуренции.

В Москве подводят итоги выборов в Московскую городскую Думу – 2014. И здесь тоже большинство мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия» – 28 человек. На втором месте по итогам выборов в Мосгордуму – депутаты-самовыдвиженцы, пять мандатов у кандидатов от КПРФ, по одному – у представителей партий ЛДПР и «Родина». 

Однако на выборах в Мосгордуму-2014 явка избирателей составила всего 21,04%. 

– Москва есть Москва. Это большой мегаполис. Те тенденции, которые есть в больших городах, присущи и Москве – это аполитичность большинства граждан. В этом нет ничего противоестественного, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
При этом он подчеркнул, что такой уровень явки свидетельствует о том, «что ее никто не накручивал, искусственно не поднимал, она такая, какая есть». По словам мэра столицы, такая же явка была и в предыдущие годы.