Союзное государство

Важная кооперация

В Бресте с экономической миссией побывала делегация Республики Марий Эл во главе с заместителем министра экономического развития и торговли Олегом Сосковым. По мнению первого заместителя председателя Брестского облисполкома Михаила Юхимука, организации потребительской кооперации могут стать основой для установления и развития более тесных контактов между Брестской областью и Республикой Марий Эл.

К номеру:  42 (574)


24 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
РоссияБеларусьэкономикасотрудничество
–  За основу надо брать наши потребительские общества. Это структура, которая уже работает, которая рынок хорошо знает –  и Республики Марий Эл, и Брестской области. Через них мы смогли бы работать, –  сказал Михаил Юхимук. 

По мнению заместителя министра экономического развития и торговли Республики Марий Эл Олега Соскова, кооперация возможна в таких сферах, как тепличное хозяйство, растениеводство (выращивание и переработка льна). В российской республике готовы рассмотреть любые варианты сотрудничества и инвестиционные предложения белорусской стороны.  Это могло бы быть производство соков и детского питания с использованием как белорусского, так и местного сырья, производство строительных материалов и другое.

Руководитель делегации из Марий Эл сообщил, что их экономическая миссия началась в Витебске. Они также побывали в Минске и Гродно. «С учетом Союзного государства, в условиях Таможенного союза с Беларусью необходимо устанавливать и развивать более тесное взаимодействие. Во время небольшого турне мы хотели охватить как можно больше регионов. Начали с северо-востока и завершаем на западе страны. Считаем, что очень удачно определили маршрут и рассчитываем на максимальный результат от поездки», –  резюмировал Олег Сосков.

 Стороны договорились, что в ближайшее время в Республику Марий Эл с ответным визитом отправится группа из представителей деловых кругов Брестской области. 

За семь месяцев текущего года внешнеторговый оборот Брестской области и Республики Марий Эл составил около 2,7 млн долларов. Основные статьи экспорта –  продукты кормления животных, промышленное оборудование, отопительные печи и лекарственные средства. Из Марий Эл импортируются изолирующая арматура, электротовары и холодильники.