Союзное государство

Экономика в условиях санкций

Белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Анатолием Калининым приняла участие в работе международного инвестиционного форума «Сочи-2014». Международный инвестиционный форум в Сочи проводится с 2002 года. Он возник как региональный экономический форум «Кубань», в 2004 году получил статус международного экономического форума, в 2007-м – инвестиционного. С 2007 года носит название «Сочи».

Текст:  Александр ИВАНОВ

К номеру:  42 (574)


24 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
РоссияБеларусьсочи-2014
Во время форума «Сочи-2014» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и заместитель премьер-министра Анатолий Калинин договорились, что Кубань и Беларусь продолжат сотрудничество в области торговли, сельского хозяйства и промышленности. Товарооборот между Беларусью и Краснодарским краем за последние десять лет увеличился более чем в семь раз. Кубань экспортирует семена, подсолнечное масло, крупы, крахмал, черные металлы. В свою очередь, Краснодарский край закупает в Беларуси нефтепродукты, удобрения, лаки, краски, пластмассы. Для Кубани перспективным направлением является приобретение белорусского пассажирского транспорта и сельхозтехники. Члены делегации Беларуси выразили желание открыть на Кубани совместный логистический центр. Александр Ткачев отметил, что в условиях санкций такое сотрудничество будет взаимовыгодным.

Анатолий Калинин также провел встречу с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаилом Менем. «Опыт Беларусь в части введения европейских кодов в строительстве и гармонизации отраслевого законодательства представляет для нас значительный интерес», – сообщил Михаил Мень. По его словам, Россия и Беларусь уже создали совместно единый перечень видов работ в области изысканий, проектирования и строительства, он подписан руководителями национальных профобъединений обеих стран. Участники переговоров достигли договоренности о подписании до конца года совместного соглашения о двустороннем сотрудничестве. Документ будет направлен на регулирование единого рынка строительных услуг и выработку единых подходов к созданию системы безбарьерного участия подрядчиков и проектировщиков в государственных программах. В целях реализации пунктов соглашения будет создана специальная рабочая группа. Подтверждена готовность белорусских деловых кругов принимать участие в конкурсах, предусмотренных программой по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах в России.

Анатолий Калинин встретился с министром транспорта РФ Максимом Соколовым и обсудил аспекты либерализации транспортных перевозок.

Еще представители Беларуси приняли участие в пленарном заседании на тему «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях», а также в ряде панельных дискуссий и «круглых столов», где рассматривались актуальные вопросы привлечения инвестиций, защиты прав предпринимателей, налаживания диалога бизнеса и власти. 

На полях форума белорусская делегация также встретилась с главой Республики Чувашия Михаилом Игнатьевым, губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым, руководителями делегаций Республики Дагестан и Чеченской Республики.

Белорусская сторона также поделились с прессой своими впечатлениями о  постолимпийском Сочи.

– Мы посмотрели город. Конечно, впечатляет масштаб, размах, – сказал Анатолий Калинин. – Пять лет до и после Олимпиады – это новая история. Вижу, что форум – серьезное событие для россиян и нашей страны тоже.