Союзное государство

Перенять опыт

Делегация Новосибирской области планирует до конца 2014 года посетить Беларусь с целью изучения опыта по развитию сельских территорий, сообщил вице-губернатор Новосибирской области Василий Пронькин.
Перенять опыт
Перенять опыт

К номеру:  48 (580)


22 Октября 2014 года

Ключевые слова:
РоссияБеларусьсельское хозяйство
– Беларусь в развитии агропромышленного комплекса за последнее время (в особенности за последнюю пятилетку) шагнула очень далеко, – отметил вице-губернатор. – Когда разрабатывалась комплексная программа развития сельских территорий Новосибирской области, учитывался некоторый опыт белорусских коллег. Однако нам этого недостаточно, и мы планируем до нового года посетить Беларусь, чтобы изучить передовой опыт и внедрить его у себя. Больше всего нас интересует комплексное развитие территорий, тот подход, который реализован по развитию сельского образа жизни, сохранению сел. 

В целом, по мнению Василия Пронькина, сегодня обеим сторонам есть чему поучиться друг у друга. 

Новосибирская область довольно активно сотрудничает с Беларусью. Взаимный товарооборот в январе – августе 2014 года составил около $141 млн, из которых $112,4 млн – белорусский экспорт. Его основу составляют поставки тракторов и седельных тягачей. Также в этот российский регион Беларусь экспортирует чулочно-носочные изделия, металлоконструкции из черных металлов, нефтепродукты и пр. В свою очередь из Новосибирской области импортируются двигатели и электрические генераторы, рельсы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов.